妖猫传 妖猫传 6.9分

百年苦乐由他人

折竹击水
2017-12-31 14:37:32
提示:这篇影评可能有剧透

评论说是浅薄的爱情故事,可能是觉得爱情故事都浅薄?emmmm。

这部电影描述的是极致的爱,极致的爱能够战胜的东西和极致的爱都战胜不了的东西。唐玄宗对贵妃未必不是真爱,但江山的重量超越了爱情本身。只有白龙,那来自少年的爱情才能战胜一切,他本就一无所有,所以甘愿以身相奉。白居易爱的是盛唐,李白爱的是诗意,他们在自己的爱里付出,而杨玉环,她只是诗,美,和瑰丽盛唐的代表。

文武百官并无女子,乱世却总是红颜祸水。盛世里她要登上最高的秋千向万众展示盛唐气象,没人想过她站在高处是不是慌张。乱世里她的生死忽然便关乎大局,当初提拔她全家的人忽然便让她身死。白居易的另外一句诗才应景呢——“人生莫作妇人身,百年苦乐由他人”!

剧情和台词有能够优化的地方,但刚看完的感觉真是美轮美奂,从电影院中走出犹如大梦方醒。那不是真正的历史,那是人们想象中的盛唐,繁华到无法落于尘世,是只有奇幻才能带来的极致的美。杨玉环演的比想象中好,是丰腴富贵,但即使最盛时眼睛里也带着忧伤。很值得去电影院看。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端