芳华 芳华 7.8分

如何评价《芳华》对时代的描绘?

荼蘼茶
2017-12-31 14:34:14

这部影片是从个人经验,或者是文工团这样一个比较小的群体的经验来写开去的。时代的样子,是经过了双重的折射才反应到银幕上的;而这两重介质,一是岁月,二是文工团的环境。冯小刚描绘的时代,就是那个时代在他心中的样子。我们都知道那个时代大众过的不是那样一种生活,但是无论怎样批判那个时代,这个批判是很难落到当时的年轻人头上去的。加入文工团这样一个集体,就是他们年轻的经验所认识的生活,你不能说因为我爷爷不是这种生活,就去否认这个群体的经验。文工团隔离出了一个小环境,让这些年轻人在那个年代能够生活在艺术的氛围中,这是被主流允许和塑造的美,但依然是美的。所以我觉得冯小刚这种描绘的方式是没有错的。

我出生在市场经济时代,90后,我从来接受和认同的就是时尚消费娱乐快感这些东西,也从来没有怀疑过它们。相比于那个时代,自由的代价是意义的退场。也许那个时代集体富赋予人们的意义和秩序是虚幻的,是压迫性的,但是它在那里,是一代人青春和芳华的精神所在。今天我们把这些意义和秩序拆掉之后却没有建立新的东西。所以我很能体会影片中的一种不安的情绪:社会变了,文工团要解散了。社会一直会变,文工团会解散,国企员工会下岗,互联网公司会裁员。每一个时代都会过去,每个人在自己的时代中绽放的芳华,描绘得再美也不过分。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列