秋天之前 秋天之前 6.8分

刻骨深情,只在那一回眸的温柔

尚观晚儿
2017-12-31 看过
这是唯一一部同志经典之作以外,本人反复看过N遍的电影,无论第几次回看,还是会在电影结尾时感动到潸然泪下。个人观点,此部电影绝对称得上是治愈系的佳作,简单流畅的叙事,优美舒缓的背景音乐,先虐后甜的反转设定,两位主演的细腻演绎,都是构成此部电影成功的关键元素。李和本性格与地位上的天差地别注定了两人被彼此深深吸引却又故意保持距离,本由开始对李的偏见,到逐渐了解,甚至到最后无法自拔的爱上李,竭尽全力为李翻案,为了李的一句话而转念规劝闺蜜与自己原本看不起的男人重归于好,表面上是在为李征求新生活的希望,实际上更是换取自己内心的重生。李因为幼年父亲同志的回忆,让他对同志心怀厌恶,甚至不惜隐藏自己内心同志的欲望,直到他遇到本,他桎梏与内心的名为同志的猛兽再也不受控制地试图寻求释放,他意识到危险,所以拼命躲藏,回避与本相处的机会。在他知道本是导致好友分手的主要原因时,用他能想到的最恶毒的言语去咒骂他,他痛苦的以为自己看错了人,但当他得知本为了洗清自己的冤屈而竭尽所能,难掩兴奋地坐在本的家门口等他回家,只为对他说一句谢谢。他的表情轻描淡写,但眼神却诚实地出卖了他的内心。本对他的痴迷,而他又何尝不是?两人心有灵犀,在经常远足的山上相遇,本高兴地表白对李的爱意,李却别扭地将他推开,他还没有准备好,还没有准备好成为真实的自己,更没有准备好去接受面前这个让他爱的如此隐忍痛苦的男人。他又一次做了逃兵,抛下眼眶红红的本疾步离去。就在我以为这又是一个注定的同志悲剧时,李却意外地转过头,破釜沉舟一般扔下背包(心理包袱),与本拥吻在一起。刹那间,我的眼泪夺眶而出,多么美好的结局,李终于在本含情脉脉的拥吻中获得了真正的新生。

如此真实的爱情,一生中能遇到的概率能有多少?珍惜眼前人,永远不要因为偏见而错过人生中最应该拥有的东西。

秋天之前的更多影评

推荐秋天之前的豆列