芳华 芳华 7.8分

虽有缺点,却瑕不掩瑜(稍许框架剧透)

月宇
2017-12-31 14:25:22
原本对冯导的这部作品没有抱太高的预期,看看冯导之前的作品就知道了,写幽默写生活,很有趣也很真实。写时代写人性,就不太吸引人。然而这部描写属于那个年代所独有的青春,却真的让我置身其中,并随着时代的芳华逝去。
       时代的真实性:可能是因为冯导就是从那个时代过来的,那种70年代的场景营造,很逼真,很细致,从生活道具、建筑装饰、衣着服装甚至文工团的那种氛围,都让人明白,这就是那个时代。
       演员的表现:主演先不说,里面的配角其实很出彩,毕竟你要表现出70年代人所特有的风格,从政委到分队长再到有几句台词的团员,不光是说话的语气,似乎连个人的思想都真的处在那个年代之中。
       电影的主题:主题是芳华,是青春,刚开始的青春有多靓丽,最后的结局就有多唏嘘。这里面有青春的美好和战争的残酷的对比,然而真正让人感叹的,不是战争对人的摧残,而是命运带给当初那样一群人怎样不同的人生。

青春难免就会涉及爱情,芳华中展现出的爱情是芳心初动的,却又被压抑着的,还没有爆发就被时代的洪流迅速的冲走,连一丝水花也不见溅起。
       缺点也有一些,从前半截的青春到最后人生迥异的过渡,不是很顺畅,后面的一些零碎描写,似乎想要展现出时代的变化,但效果并不好。另外男女主没有立起来是很多人提的,我却觉得,在那样一个集体氛围浓厚的背景下,不适合着重突出个人,我理解为这部剧要展现的是那群人的芳华,不过里面的着装太统一了,刚开始的时候还真是分不清。
       看过了那代人的芳华,身为80后的我不得不感叹,我们的芳华最终会有怎样的飘零啊

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列