芳华 芳华 7.8分

2017年最后一篇影评:《芳华》

野田君
2017-12-31 14:21:39
《一个女人的史诗》里有一段,中年的女主看着稚气未脱的女儿背着背包坐上火车赶不及地逃离自己和丈夫的时候,心想:这就是年轻啊,年轻就是不懂得什么是害怕。

《芳华》这部电影可以说的东西很多,它给我的众多冲击中,我主要想说的有三个方面:

一、骄傲与留恋
就好像青葱的麦子、含苞的花蕾和万物勃发的春天一样,青春就像电影开头,那段动人的舞蹈,优美、健康、伸展。阳光洒进练功房,军乐队的音符连贯、流畅,就好像这样的美永远不会停,就好像这一刻可以永恒。
但,美之所以成为美,就是因为它会停,而且是戛然而止。年华之所以可贵,就是因为它逝去的如此突然,随意的一个决定,就使一贯的骄傲折翼。
青春是骄傲的,这种骄傲像直白的郝淑曼,自信地炫耀胸脯的郝淑曼,对不完美和不优秀难以容忍的郝淑曼;也像谦逊善良的刘峰,他主动吃了碎掉的饺子、帮大家领回了家里寄来的东西,站出来替何小萍解围,他的天性里就心疼很多东西,如果他的桌子蒙了尘,他必然会温柔地将它擦干净,因为他觉得这些东西都是了不起的,同他自己一样美好。

一、骄傲与留恋
不论是外放还是含蓄,这股子骄傲的劲儿,难以察觉又如此明显。它从你身边溜走的时候,你忍不住盯着它,等它过去了,你才惊觉原来这就是骄傲。还记得高原表演慰问结束后,政委宣布欢送何小萍去野战医院那一幕吗?何小萍嘴边那一丝轻蔑、得意的笑容,太年轻了,也太骄傲了!

青春年少的刘峰们以为,只要我做出一些牺牲,这样的美好能够永存,就像童话里的那只拉琴的蚂蚱,以为只要音乐能够继续,严冬便永远不会到来。但在时间的车轮面前,个人都不过是蝼蚁,社会变化越来越快的今天,我们对这个道理的感受就会越来越明显。但在那个时代,多数人是看不到这层意思的,能觉察到这个先机的,要么是洞悉社会变化的学者,要么是位高权重的领导干部。
所以陈灿和郝淑曼们最先看到了广州的潮货、听到了邓丽君的歌,甚至抓住了中国楼市的浪潮尖尖,当然就不会再过多留恋文工团大院了。这个大院,在他们眼里,就像商场里的自动扶梯,如果不赶快踏上阶梯,它就会绊住你的脚,让你摔跟头。可是这个大院,在大多数人眼里却是那么宝贵和美好:刘峰在这里遇见了让自己屏住呼吸的姑娘、何小萍在这里能够天天洗热水澡。
真不夸张,贫穷限制了他们的想象力,还有地方能比这儿更好的吗?
心酸。没有想不到的,只有看不到的、够不到的。

曾经听机关里奋斗三五年眼看就要升职的年轻人抱怨因为职数被刚来的军转干部挤占而升职无望。对着这三五年的奋斗来说,真的挺可惜,不公平;但如果听听那位军转干部在部队里的奋斗历史,你也许会沉默;毕竟在大体制中,未来有时候真的飘忽不定,我们许了愿,为之努了力,不如意的结果却像一块遗传的斑,你根本没有机会避免它的发生,它就这样与你伴随。
其实没必要埋怨,毕竟这些都不是我们决定的,我们仅仅是大时代背景浪潮中的一个小小泡沫,谁都可以争取自己认为对的未来,我们是如此,军转干部也是。

二、消灭人性,锻炼神性
一个公认的好人,可以做很多让大家学习的事情,唯独不能做同别人竞争的事;他可以拥有所有的光荣和表扬,唯独不能像个平凡人那样拥有私欲和情绪。我们将他推上神坛,然后让他替我们承受私欲的不合理性,一切看起来都是应当的,至少我已经膜拜过这个“活雷锋”,这足以证明我不自私、你不自私,他不自私。

现实中,有人总在不断锻造这样的神像,把一个个简简单单的做着自己认为对的事情的平凡人推上神坛,因为很多人还在固执的认为,只要相信神,他们就在变好。(其实随着信息社会的发展,偶像会越来越少,因为我们自己明白,神并没有让我们变好,所有的神和模范所起到的实际作用,不过是让还没来得及看清事实的人按照我们的想法行事罢了。)这个原理,是我们智人发展壮大百试不爽的法子,它让一群很小的人能够有力量凝聚很大的一群人,它让我们简单快速的处理多个层面上的矛盾,为自己的想法找到合理的出口,为我们简单的选择赋予神圣的证明。

多年后,在小站的长椅上,何小萍问刘峰:这些年你过的好吗?刘峰说,那要看跟谁比了,跟躺在这里的弟兄们比,我还敢说自己不好吗?

这是多么质朴而又深刻的回答啊。它提醒着你、我,从我们该如何评价自己的历史,到我们该如何评价别人的未来。那时的何与刘,他们都不再年轻了,但他们年轻过。这样的情景在严歌苓《一个女人的史诗》中也出现过,年轻时轰轰烈烈,十分骄傲,然后青春不再。当时我也写了一篇评论,我说女主角:她不是那种因为绝情而不会老的人,她是实实在在的丰满的老去了。直到现在我也是这样认为。岁月在何与刘的脸上留下了深刻的痕迹,有人见了觉得惋惜,我见了感觉很回味。长椅上,两个人轻轻的靠在一起,有种说不出的温暖,见过了真正的苦难和真正的虚伪,这两个人经历了很多很多,终于能够互相感受对方的可贵,他们相握的手很轻,但心中的珍惜很重很重。
很喜欢电影这一幕,说不出的感动。

三、说说那些打动我的镜头

本来想写写陈灿的塑料爱情,想想不值。郝淑曼在听说陈灿也是高干子弟后,俩人迅速的“好了”。也是,陈灿享受了萧穗子那么久的爱慕却一直没有和她在一起,稍微一想就明白了,没啥好说的。

说说打动我的镜头吧。

排在第一的是是何小萍在澡堂的花洒下转着圈跳舞。真美。满意和幸福,当她知道当兵能够免费洗澡、每天洗澡的时候,她在花洒下伸开双手,带着笑说:“当兵真的太幸福了!”

排在第二的是电影开头的舞蹈,匀称美好,健康活力的年轻人在练功房排舞。这种优美,也是直白的美,透着年轻的力量,好像每一滴汗水都透着笑。

第三,是何小萍在野战医院穿着被血染红半边的白大褂忙里忙外的时候。这是这个人物的再次成长,当奄奄一息的伤兵和她聊天,问她,你有对象吗?她说,算有吧……他太好了,我配不上他。这里,泪奔。

第四,就是长椅上的相依。温暖、踏实。

电影像菜肴,这一部特别对我胃口。把作家笔下那种青春的明媚、力量、人的成长、内心的踏实……全用镜头表达出来了,我原本并不觉得严歌苓的作品很打动人(只看过《一个女人的史诗》),但这部电影的语言,及它的光线、场景、音乐,把所有想象中的美好都变成了具体的恰好。真的很赞。满分。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列