妖猫传 妖猫传 7.0分

一部佛系电影:《妖猫传》之水中花月

QL
2017-12-31 14:19:51
昨天去看《妖猫传》的时候,我内心犹疑了一下,一方面这部片子连猫眼评分也只有7.4分,另一方面,陈凯歌导演自2000年之后就一直处于一种想要商业化地表述纯诗内核的努力中,想法很大胆,但是每次拍出来电影都有一种强烈的水土不服之感,满目都是跑肚拉稀的失败痕迹。对于这次的《妖猫传》,无论是故事内核的深度和人物的可挖掘度都让我惊喜,而画面中艳丽至高山之巅而又摇摇欲坠的唐王朝和我当年遍翻唐诗时触摸到的那一个,的确是在影院里画卷铺开的那一刻,合二为一了。
这部电影是以一本日本的小说《沙门空海之大唐鬼宴》改编而来的。但是这部电影之中,陈凯歌导演显然对这部小说进行了净化,虽然保留了其故事的外壳,但是文中有形的纸质的经书被衍化成了电影中无形的悟道,从而这部电影有了一个极高的起点。

空海:真幻之间,全亦是空

空海:真幻之间,全亦是空
这部电影的内核首先是佛教味道的,它以和尚空海修道的探求和感悟为线。以李隆基之死为引,空海开始步入了大唐的宫廷,在玄宗和杨玉环惊世爱恋的边边角角打转,从陈玄策入手,层层深入,最终抵达了秘密的中心。在宫廷看诊这一段中可以看到,和尚空海是有于幻中见真的悟性,他看出了李隆基之死的蹊跷,也看出了种瓜人所卖之瓜的虚假,但是捧在手心中的瓜须臾是鱼头,但又成了瓜。空海此时有灵性而无悟道,此时他的看破之中带着一种幻后皆真的执念,他揭开面纱开始窥见事物的真面貌一角,然而一种求真的偏执使得他只能见其中真的180度,而不见其后的另一面。
经过陈玄策事件、读过倭国遣唐使的日记,故事行进到马嵬坡下的贵妃之死,空海看见了所谓的极乐之乐不过是一场由无数人为的幻术构建起来的大虚无,背后潜藏着皇帝的虚荣、安禄山的野心、贵妃的痛楚、倭国遣唐使的爱而不得等等,一切都如李白的一首诗,华丽至极背后暗藏着眼泪和悲悯。空海看见了事物的另一个180度,它的背面,溃烂如创口。整个世界如开在尸身上的妖艳之花,旺盛而又分裂。然而看到真后之幻不是修道的终点,若只是这样看世界,便是带了怨恨和失望的。
黑猫的身份开始被揭晓,贵妃命运的惨痛程度超乎所有人的想象。黑猫和贵妃,一段舍身以饲的情缘。其爱之宏厚,其执念之绵长。当黑猫终舍弃了肉身,贵妃终于真正的死亡。世间所有因爱恨而起的执念最终落幕,亦如那个不可追回的盛唐。真和幻、极爱和极恨分裂而又合一,两个180°相加成了360°,而360°就是0°。它们缘起于执念,而放下之后,便归回空寂。这个故事和韩国的一部电影《空房间》及其类似,男女相拥、真实和虚假拥抱,合二为一,最后却是归零。
空海和尚在这个故事中经历了看破繁华和溃败、爱和恨,从而消除了眼前的障,明了了世间一切的真和幻都是心中执念而为之,最终学会了放下执念,则是找到了真和幻的根源,最终放下了心中的障。看破和想破是佛教徒消除世间之苦的唯一途径,由此他获得了真正的顿悟。

白居易:对于苦痛的飞跃
白居易在故事中也在悟道,不过他所感悟的不是佛,而是创作之道。文中的白居易恃才自傲,执着苦吟,而又始终活在李白的阴影之下。他的起点和空海类似,是一个带着执念感悟创作之道的人。白居易的感悟过程和空海重叠,但是在每个节点,所获得东西又是不同的。
白居易所求之物是美,美是他想要达到的顶峰。在《长恨歌》的初创过程中,他于风雪中、烈日下苦苦吟诗,通过只鳞片爪的物证的收集,渴望建立自己心中完美的爱情和完美的盛唐。他歌颂他以为的真实的爱情和真实的繁华。这是他以为的真美。
当剧情一步步推进,盛唐的气象和比翼双飞的爱情,如同被雨水浸透的旧墙纸,一片片残破、剥落,真实的丑陋开始显露出来。曾经以为的真美中暗含了污秽和黑暗,哀嚎的、自我厌弃的白居易想要改毁掉那首他以为的壮歌,但他决心查明真相,改写诗歌。作为一位想要比肩李白、流名青史的诗人,他对美的爱促成了他担当起了揭露丑的责任,对于黑暗的揭露成为他的创作之道,这份爱促成他深入丑,寻找世间真美。
真正的超越是在黑猫和贵妃之爱结束后。白居易以自己的诗人之心感知了这份于欲望横流的丑陋中遗世独立的纯洁之爱。他揭露丑、憎恨丑,但是也因此相信了爱,爱使得万物得以解脱和超越,爱在美丑之上。电影的最后,白居易保留了原本的《长恨歌》的内容,故事的真和假、表现的美和丑都不重要,于其上生发的这一份贯穿古今和生死,真实与虚无的情感之力的发现才是是人之魂。
书写美——揭露美中之丑恶——发掘美丑之上超越的力量,这正是白居易悟到的创作之道。这也正与文学之道暗合,三流作品写表层的美和愉悦,如大部分网络文学;二流作品揭露世间丑恶,体现批判的力度,如文笔残酷的余华、满目乡村疮痍的阎连科;一流作品于察觉善中含恶、美后有丑之后给出一份超越当下的力量。或许这也是陈凯歌的一片创作之心。

水中看花月,花月亦我心
然而这部剧也被很多人评价叙事上过于多余和支离破碎,我认为这种分裂感来源于导演改编时的主观意志的加入。一般导演视角都是主人公视角,或者上帝视角,而在这部剧中,陈凯歌导演的双眼不在空海身上,而在白居易身上,从而导致了这部剧不能如原书一般成为一个简单的推理+悟道的故事。
美好之处在于,空海和白居易是作者笔下的双生花,各有各的姿态,但是最后的香味都是一致的。在这部电影中我依旧看到了陈凯歌的那颗野心,顿悟之道和创作之道,最终都是我们的人生之道、所有不可避免地走向死亡的万物生长之道。这部电影教会我的或许是一次看破,一次放下,以真实、美、生为起点,看到背后的虚无、丑陋和死。之后体察自己的恐惧、忧愁、喜悦、悲愤之心皆因执着而生,正反二元之物在此时的顿悟中相拥而圆满,又因明了缘起而放下一份执着,圆满之物归于寂灭,而寂灭之中则有真正圆满的爱、生机和全然的美。亦如水中花月,初看极美,一捞即破,破又圆满。我于水中看花月,亦是流水照我心。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列