嘉年华 嘉年华 8.3分

面对小文小米们,我们能做些什么

CANIBREATHENOW
2017-12-31 14:19:04
如果说嘉年华为现实中不为人所知的、不计其数的小文小米们做了什么,那就是用平淡的故事叙述了案发后主角生活里的“刺”,再用一个个看似不起眼实则事关重要的伏笔引导观众独立思考、传递其对解决青少年性侵案的普世价值。
若用三个词来描述电影基调的话,大概就是:
隐忍、克制、令人深思。
电影没有任何煽情的剧情,对主角小文和小米的遭遇每每一笔带过,更多的笔墨都用来刻画了她们遭遇过后面对的更加黑暗的生活。
小文有什么错呢?大概就是天真无邪、扮相甜美可爱,“勾引”了虎视眈眈的刘会长之流?大概就是有家不敢回、相信了小新,被好朋友的干爹骗去遭遇了人生难以磨灭的伤痛?
案件发生后,妈妈用受害者有罪论去二次伤害小文,剪去其长发、扔掉其衣裙,“让你再穿这些不三不四的裙子”,这样的伤害恐怕不亚于年少遭遇的性侵害本身吧,更何况此话是出自母亲之口。

若用三个词来描述电影基调的话,大概就是:
隐忍、克制、令人深思。
案件审理中,办案的公安、省医院的专家、小新的父母都为刘会长的“能量”所折服。只有女律师为此案奔波,多番波折,才从同样身陷困苦中的小米口中得到了真相,小米也因此得到了心灵的解脱。“这样的案子需要做”,这样的事情也需要国家司法去解决,需要键盘侠嘴下留情,需要广大人民群众去谴责犯罪本身、而非谴责遭受痛苦身陷漩涡的受害者。
电影中,被吹起裙摆的梦露雕像和两个主人公都有着千丝万缕的羁绊。小米偷拍群底,小文离家出走夜宿雕像下,看似是无关紧要的巧合,更多的可能是内在的隐喻和联系。
海滨城市,竖立着这样一座开放的雕像,却对儿童性侵案再三遮掩、讳莫如深。两位主人公对“裙底”的好奇,正是青春期孩童对性的好奇;雕像腿上贴满的小广告,正是社会对性教育的漠视;新闻曝光后组织移除了雕像,也正是社会对“性”避之如猛虎和对儿童性教育的不作为。一座雕像,极尽讽刺。
电影结尾,小文在爸爸的鼓励下似乎是开始了正常生活。画面切换后,新闻播报了案件审理结果,性侵案终究是翻案了,多方伪证证人也受到了应有惩罚。梳妆打扮等待卖雏卖淫的小米,看到新闻后重新燃起了对生活的希望,重新看到了生活的阳光面,在一切还未发生时骑上电动车逃离了“笼子”,走向了新的生活。
我认为,电影结尾可以是导演的一种美好憧憬,也可以是导演为了引导人们思考、特意为观众准备的happy ending,而非真正的故事结局。
故事中,无时无刻不在传导着一种无能为力感。妈妈无能,不懂教育,将伤害归咎到受害者小文本身。爸爸无能,不接受金钱诱惑却依旧未能为女儿讨回公道,面对伪证者束手无策。
画面切换,无能为力之后却迎来了案件翻案。实在突兀。
但我仍希望这一切都是真的,也希望现实中每一个小文,都能被善意对待;每一个小米,都能迷途知返。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列