妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传的诗意与灵魂

轩外黄花冉冉开
2017-12-31 13:59:32
首映那晚看完妖猫传,一直念念不忘,今晚二刷完,再次确认了这是今年我最喜欢的国产电影。

关于诗人
首先说一下电影中塑造的两位诗人。绣口一吐就是半个盛唐的李白,是唐永远的文化印记,是最浪漫自由的化身。李白出场仅仅几分钟,就让人回味无穷。喜欢“花想容”后面接的语气词“呗”,将李白的天才灵感展现得很妙;李白写的是想象中的美人,却也在诗成时流了眼泪,我将这泪水理解为对美的感受力,若不是对想象中的美都有这么强的感受力,诗仙也写不出那么多瑰丽的诗篇了。在见到贵妃后,他说这首诗不是为她所写,而贵妃说的两句话“快把靴子穿上”“大唐有了你才真的了不起”,让李白认识到她的仁慈和宽容,然后李白望着贵妃的背影说“云想衣裳花想容呗”,这时的话是为贵妃而写的,李白不为权贵写诗,只为自己认可的真善美写诗。玄宗对阿部的态度是蔑视和宽容,因为他知道阿部并不是自己的对手,而对李白,他却在看见了他的诗后,让他永远不要再回长安,这也是侧面对李白绝世才华的体现。

关于诗人
喜欢白居易的那份痴,在藏书楼里仿佛孩子一样讲述自己对玄宗时代的向往,对两人爱情的崇拜,这是一种对于美好时代和美好情感的赤子追寻。在他的阁楼里,他对空海说,你知道我在寒冬里苦求一字而不得的痛苦吗,当时我有点哽咽,我眼前浮现的是伏案不眠,呕心沥血的那些诗人,一个好的作品固然需要天才灵感(正如前面对李白的表现),但大部分情况下,都是增删几十次,上百次,为求一字而寝食难安。正如曹公所说,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,我对这些文人真的是抱有崇高的敬意。而在表现这一段的时候,电影院的观众都在笑,我不知道他们在笑什么。在影片最后,丹龙在花萼相辉楼施幻术,重现极乐之宴,白居易看见了饮酒的李白,让两位大诗人隔时空相遇,也是很妙的。

关于唐朝
杨贵妃是全电影的灵魂,电影里的她更像是符号和意义的存在,象征着盛唐的妩媚,人间的极美,宽阔的胸怀,世间的博爱。所以对杨贵妃的塑造是走虚的,这里陈凯歌是保持了对权贵的蔑视,和对女性的歌颂和悲悯的。用贵妃这一形象,也恰能表现盛唐的气象:妩媚、极美、宽阔、博爱。
喜欢白居易和空海在长安城街上移步换景,路边商铺热闹,尽是风土人情。唐是个理想与浪漫的时代,是自由与开放的时代。好像很多时代的人们总给人一种悲苦艰难、按部就班的感觉,但在唐朝即使贫困,仍有“安得广厦千万间”的开阔胸襟,仍有“千金散及还复来”的斗志昂扬,唐永远寄托着无限的幻想和向往。很开心这次能看见大唐盛景。

关于真假
玄宗对贵妃的爱情是真是假?固然他是把贵妃当作是大唐强盛、自己无上威严的象征,固然他在马嵬坡设计活埋贵妃,让杨玉环怀着对自己的爱和重逢的希望而死,但妖猫去找他复仇时,他手里确实拿着的是杨玉环送他的信物,玄宗对这份感情又何尝没有追忆呢,只是当时他选择了江山、颜面。玄宗对贵妃的爱情有真有假,没有那么纯粹,但也不是没有。
贵妃明明是知道这是一场骗局,这从贵妃当时的面部微表情和眼神可以看出(张榕容在这段的表演还是挺好的)。但她仍然把信物送给了玄宗,她是看清玄宗的幻术的人,但她仍然相信自己的爱情,或者说她仍然要回报玄宗对她的那一部分“真”。这大概就是空海从杨玉环的生死中悟出的“无上密”:人心很复杂,世界很黑暗,我早已看清这一点,但对于那些美好的东西,我仍然心怀感激,并让我内心坚定。
我认为白龙对贵妃的感情并不是爱情,或者说不局限于爱情。白龙的出场,带着对于身世的愤懑不平和内心的自卑难受,而贵妃发现了这一点,并说自己也是寄人篱下,但会知恩图报,意思是让白龙转换心态。贵妃是白龙的知己、恩人,是同病相怜之人,也是少年心中的白月光,是心中神圣和美丽的象征。后来他的报复不仅是为贵妃的不公平待遇,也像是为这个世间加在自己身上的不公平待遇。白龙为贵妃的献身,有一种士为知己者死的意味。少年一无所有,便也无所畏惧,滴水之恩也将涌泉相报。
白居易说无上密也在他的长恨歌中,诗是假的,但情是真的。这和空海悟出的无上密其实是一个东西:我看穿了假的东西,但我仍要歌颂真的情感。

对戏外的人而言,无上密也并不遥远。看懂无上密,人生会豁然开朗。

其实看影片的时候并不会感觉到后半部分的崩坏,前半部分的那些都是为后半部分做铺垫。大篇幅的陈云樵和春琴,其实是对应着玄宗和贵妃,这一点很多影评已经分析过了。
无论是诗人之心,对美的追求,还是为爱的献身,还是一些哲学上的讨论,在当前这个社会的语境中都显得格格不入,甚至都成为了有些观众的笑点和雷点。陈凯歌毕竟是个心境纯净的文人,有着浪漫主义的情怀,他歌颂这些,无论是什么时代,也必定会有人欣赏这些。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列