芳华 芳华 7.7分

《芳华》的感动只做了一半(延伸谈一些个人对两岸电影市场现况的感想)

otaku
2017-12-31 13:39:11
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjgxOTc1Nw==&mid=2650448051&idx=1&sn=33cdd79c421a6a98ad9924fe8aeab479&chksm=82ca9371b5bd1a67d5237baf5db3b4b6b4438709a4edebb3600556f88910b756c7c4d56afe79&scene=0&key=8c29d006290c3bc328dcdae6a7d8e888eb079b3e0330787c51b8ef0f222aa9e2729d2c8bb734b3083edde0581178721480e22ecb9ef3914f3032535378be913111b286d89bd8e02b0f005745a755520c&ascene=0&uin=MjU2MjQxMTQ2Mw%3D%3D&devicetype=iMac+MacBookPro11%2C5+OSX+OSX+10.12.6+build

《芳华》的感动只做了一半,只停留在表面,或许很多看过电影的人会有异议(毕竟豆瓣7.8分…)
 这也不是我个人信口开河说的,一些研究电影(艺术电影)的学者都不称赞《芳华》为「好电影」或「艺术电影」…
虽然它的美术很棒…为画面加分不少…

一部电影要看「导演观」(影像和声音的一切)和「世界观」(导演想通过影片传达什么)
《芳华》在导演观上面,过多炫技的长镜头(辛苦摄影师了…),枪战大场面只是为了「场面」… 在「世界观」层面,只是在消费人们对于特定年代的情怀以及对于青春的追忆…

我个人非常肯定冯小刚在这部片中体现出来的进步以及他对《芳华》的高度投入(毕竟这是他的青春回忆录),这是冯导目前艺术追求最高的片子,也是他第一部破10亿的片子。 或许,这也就足够了。 《芳华》拍了导演自己最想拍的题材,又回了本(而且赚了钱),对于商业片来说,这是双赢的结果,虽然中间有坎坷,但最后皆大欢喜。

原谅我不愿意用「影视作品」一词指称所有的电视剧/电影/网大/网剧,因为其中一大部分的Moving Picture充其量只是投资人企图用来赚钱的「商品」。
正如「微电影」原本指的是「广告」(TW喜欢称其为「广告CF」),但后来「微电影」被内地人拿来指代所有的「短片」,也是蛮搞笑的。
虽然因为内地OTT平台的发展,受到内地词汇的影响,TW近一两年也有人开始使用「微电影」丶「视频」等词汇(先前在TW,听到把「影片」叫做「视频」的,立马知道是内地人)。
但TW仍坚持把具有创作技巧/艺术性的「短片」称为「短片」,用於商业/带有植入性行销的短片称为「微电影」,网路上网友自制并且在社群媒体上传播称为「短视频」(例如Youtuber自制的短片)。

个人觉得现在影视商品的品质参差不齐的一大原因,就是编剧功力不够。
在内地,大多是一群刚毕业(甚至还未毕业)的孩子在做编剧,虽然其中不乏天赋异禀者,但大部分学生虽然很有自己的想法,但对於人性丶对於社会,都未能很好地体会,导致戏剧情节脱离生活现实,或着只能停留在校园青春的小情小爱(虽然这种青春剧在中国可以赚很多钱,但同质化的商品多了,观众也是会疲乏的,且不利於市场的多元化发展)。
编剧的「低龄化」也使得最近国产戏剧(特别是网剧或网大)越来越偏向悬疑丶犯罪丶科幻等这种可以胡编乱造的题材。
或许可以说「得市场者得天下」,但长远来看,再这么继续「畸形发展」下去,陆剧都要被东南亚(泰国/马来西亚)的戏剧超过了。

聪明的内地制作人怎么可能没有察觉到这个问题,所以,越来越多的制作公司跨海聘请TW的编剧。
有的公司还会运用「大数据分析」,结合过往的戏剧情节和点阅率建立数据库,给开发中的剧本的每一个片段打分,必须要达到4分以上,这一场戏才能通过(有点类似爱森斯坦「节奏蒙太奇」的概念,通过精准的影像操作控制画面传递出来的情绪张力)。
精确计算,力求最完美地操纵观众情感,进而赢得戏剧的口碑和点阅率。

论资金丶论技术,现如今的TW影视圈远比不上内地,但TW的影视作品(尤其是电影)能一直在华语影坛占有一席之地,厉害之处便是在於剧本。
TW编导们对於人性的刻画,是入木三分的,他们大多从小生活在一大家子人的环境中,频繁接触和观察形形色色的人类,对於人性的体会也更加接近「人性」(这句话有点绕,但内地现代那些号称反映人性的影视作品,其实大多是用脱离人性的观点在编写的,例如《芳华》)。

当然,大可以断章取义地说,如今中国各种网大/网剧/商业电影,是符合「后现代」思潮中「碎片化」丶「平面化」的特点的,画面的平面(没有景深)反映出了剧本和创作者的平面(没有深度)。
唯一的消费点就是剧中演员的颜值,观众们为了看鲜肉而去看电影,影视商品沦为演员的个人动态写真集。
如此想来,所谓的「电影人」,不过就是一群替明星打工的人,也是蛮可悲和讽刺的(现今内地的影视圈就是如此,有票房号召力的明星几乎都变成了影片的出资人甚至监制,对影片掌握有最高发言权)。

以上,只是最近一段时间对於两岸影视产业的个人所感。
或许很假清高,很学院派,因为在大多数企业家出身的投资者眼里,影视商品不过也就只是商品而已,能赚钱就好,不必太追求艺术高度。那如果把这个思维方式引申过来,从历史宏观角度来看,每个人的生命都不过是落到大海里的一滴水,微不足道;从资本家的角度来看,平凡人作为社会/企业的棋子,被利用丶被压榨直至劳动力枯竭,也就是人类之所以为人的「价值」了。但,从「人本」角度切入,作为一个活生生的「个体」,我们无法像机器一样「无脑」地运转着,我们想要探求自己存在的意义和价值,很可能花费一辈子的时间都还是不明白,但最起码人生的每个阶段,我们都试图看清楚自己现在正「站在哪里」。
人类的这些想法(或许是与生俱来的哲思),也就是电影在探讨的母题,例如存在主义(死亡/虚无)丶镜像理论(「我」是谁)丶空间(城市变迁/废墟)等等。
一部好的影视作品,主要看的是「导演观」(包含画面和声音的所有内容,例如场面调度等)和「世界观」(剧本的思想内核)。
为何法国电影(艺术电影)至今仍是世界首屈一指的,除了因为他们社会有着很扎实的电影教育(法国人的电影鉴赏品位很高),也是因为法国很注重哲学教育,高中毕业考试的作文,基本上就是一篇大学哲学系的小论文。

厉害的导演/创作者必须要懂得哲学,这也是电影得以和「影视商品」区分开来的关键所在。
好的作品(这里指的是比较偏向「写实主义」的作品,「形式主义」的好作品另有切入方向)会给「人类为何而存在」这个命题提供一种切入的角度,或着通过角色「不知为何而活」的痛苦状态,展现其追寻人生意义的英雄历程。
可惜的是,大多数华语电影的观众不喜欢思考,看片子纯粹是为了娱乐消遣,这也就使得如今的网剧/网大/电视剧就类似快速消费品(Fast Moving Consumer Goods)一样,而一些大预算的大制作电影(如贺岁片),就类似「LV」(LOUIS VUITTON)奢饰品(或许还远不及LV这个等级),只有「LOVE」的一半(「感动」只是停留在表面,没有真正打动人心/馀韵缭绕,例如《芳华》),有的片子甚至连「LOVE」都没了,空有华丽的技术罢了。
砸大钱拍片,赚钱回本甚至追求票房破十亿,这就是「电影商品」先今存在在中国市场的意义和价值。

有些TW电影人开玩笑说,正是因为TW影视产业「没钱」,没办法做华丽的视觉特效丶没办法做大量的CG(电脑合成动画),所以风格比较偏向「写实主义」,比较容易打动人心。
而且,因为资源有限,TW创作者为了证明自己的作品值得被投资丶被拍摄出来,往往会花费大量的时间打磨剧本,而且,基本上都需要先拿到政府的补助(优良剧本奖/辅导金等等)才有投资人愿意出资,一些剧本不及格的作品,在第一关就被淘汰了。
但倘若一定要对比,TW因为市场狭小,做的是「电影手工业」,无法和幅员辽阔的内地「电影工业」抗衡(内地影视市场正在逐步工业化中),在TW影视圈,经常可以听到某某导演为了拍片,变卖祖产丶抵押房产的事情。
也难怪有人说,真正的艺术家,大多家境都比较殷实,不用为生活所困,才得以大谈「追求艺术境界」。
反之,普通人,为了生存(混口饭吃),也就甘愿(或不得不)成为影视产业中的一颗小螺丝钉(就类似其他各行各业的普通工薪阶层一样),不论影片品质如何,能赚钱就好。

「影视作品」VS.「影视商品」,讲白了就是「艺术」VS.「商业」,要做到其中一点都很难了,更别提兼具商业与艺术(「兼具商业价值与艺术价值」这句话被很多不负责任的影评人用到泛滥了)。
大多数电影公司/导演/创作者的做法,就是努力拍「商品」赚钱,然后好不容易积累足够了,才拍一部自己很想拍的作品(不求回本)。这种做法也就是大多数普通人的生存方式吧……努力赚钱,然后把积蓄拿去做自己想做的事情。
听起来非常的无奈,但这就是「游戏规则」。想要反抗规则?──或许就去看部好片子吧,在影视作品的世界里,你会发现,为生活所困丶奋力挣扎着的不仅仅只有你一个人。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列