芳华 芳华 7.8分

关中麦客
2017-12-31 13:37:22
文—关中麦客

初看《芳华》,再看《芳华》,都是网上传出的枪版。三看《芳华》是在影院中,是位同学也是同事也是朋友请我去看的。
在电影院看时,心中还算平静,没有太多的起伏,那是因为看枪版时,已心中被撞击过、泪水曾经盈眶过。
没看《芳华》时,先见了一片的评论:欣赏感动的多,热烈赞扬的多;也有批评的,甚至是强烈斥责的,更有直指冯小刚、严歌苓人身的,并不惜翻出冯、严二人的过去而示众。看完《芳华》再想想这些反面评论,觉得真可不必再置一词。
电影主要是给普通的观众看得,除此之外,电影出品者只在乎作品能否审查通过、能否有满意的票房。电影出品者绝不会以批评者会怎样说为标准去制作他的电影,无论批评者究竟是专业的或是外行的,更无论批评者是善意的或是阴暗的;也更无论批评者确实是在评论或是貌似在评论。
至此,不由得想起郭德纲来。现在再说郭德纲与德云社起死回生

文—关中麦客

至此,不由得想起郭德纲来。现在再说郭德纲与德云社起死回生了相声,可能反对的声音不多了,可想想德云社初火之际,那可正是郭德纲闹心之时。常见冯小刚与郭德纲同为娱乐节目的嘉宾、常见冯小刚在德云社的剧场内开怀大笑、更有两人同台说相声互相调侃打趣。由此我想:他们必是好友,必是惺惺相惜。且不说自己就经历过风雨,单有郭德纲这碗酒垫底,什么样的烟云翻卷可能也撩拨不了冯小刚了。

看完枪版后,曾在豆瓣上留下一句评论:“一如小刚一贯的情怀。”一个人的灵魂究竟是什么,想看出来不容易,可透过一个人的情怀,便能透彻地感受到他的灵魂。回顾冯小刚全部的作品,总想起鲁迅的那句名言:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。冯小刚对历史中常见的曲折,对人生中常见的惨淡、对心灵中常见的血痕、对岁月中常见的泪水、对芳香年华中常经受的戕害充满了浓浓的悲悯情怀,他透过自己的作品直视这一切、还原这一切,意图使观众也如他一样怀有悲悯的情怀从而善待自己、善待每个人以及整个民族的命运。
故事片说的是故事,故事就是发生过的事,故事可以升华,但绝不能阉割、涂抹和伪造。《芳华》的整个故事情节肯定是虚构的,但充填这虚构故事情节的每一个情节却都会是实实在在发生过的。不信吗?“一个始终不被人善待的人,最能识的善良,也最能珍视善良。”“什么叫好啊,什么叫不好,看跟谁比了,要跟躺在陵园里的这些弟兄们比,我敢说不好吗。”敢说这些能直指人心的语言在生活中不存在吗!

《芳华》讲了一个可信的故事。

我看《芳华》以为真实和亲切,《芳华》的时代背景,我完整得经历过,《芳华》反映的军旅的生活我经历过,《芳华》反映的文艺团体的生活,我的姊妹经历过。那主题歌、那些舞蹈、那场局部战争都曾在当时占据过我的心。那些舞蹈,我更是观赏过我的姊妹表演过。有些评论都不惜字里行间借“大腿”、“酮体”来指斥《芳华》,那么其他的指斥还用得着与他理论么。

“豆瓣”上对《芳华》的短评共十万余条,分为好、一般、差。占比分别是74%、20%、6%。影评八千余条,给五星的三千余条,给一星的一百余条。我在“豆瓣”上给《芳华》只打了四颗星,期待给冯小刚导演今后的影片打五个星;但是,我给冯小刚这位电影人打五颗星。

《芳华》以“绒花”、“英雄赞歌”、“草原女民兵”、“行军路上”,以那场战争的画面、烈士陵园,以草绿色军装、红五星、红领章让我们不忘我们的历史,也是在向我们的历史致敬。

请我同看《芳华》那位朋友,与我一起静静地听完韩红演唱的片尾曲后,才起身与我离开影院,他只说了一句话:“我将当兵的经历又过了一边”。

尽管我在电影院之前已被《芳华》枪版撞击过、泪水盈眶过,但是看到男女主人公在蒙自小站站台上相依偎的场景仍被狠狠的再次撞击了。

今日已是2017年最末一天,我给2017的临别赠语是:别了,2017。尽管你对我过于苛刻,但分手之际,仍是不舍。

善待芳华。
20171231 1004