伯德小姐 伯德小姐 7.9分

当我终于站在纽约的教堂,心里想的却是萨克拉门托关于青春的记忆。

M
2017-12-31 13:30:50

Lady Bird 《伯德小姐》

—————简评《伯德小姐》

今年颁奖季女主战队的种子选手。毫无疑问,罗南妹子贡献了生涯最佳演技。奥斯卡提名板上钉钉。

归根结底,这是一部青春片。关于成长的青春片,里面充斥着懵懂的年纪对生命的探索,有对世界的好奇,也有探索路上的失败。但,这就是我们的青春,讲述着每一个人在那个时代的泪水与欢笑。

故事聚焦在一个美国西海岸18线小镇的高三女孩儿。她与母亲关系紧张,都有着好强的性子,她看不起自己的出身,一心想要到东海岸上大学。而家境贫寒,负担不起高等私立大学高昂的学费,母亲又想要她就近选择公立大学。她不接受自己的名字,给自己取了个“lady Bird",就这样故事展开了。

成长路上,我们都是叛逆鲁莽的,与朋友的相互扶持,与周围人的攀比,看不起自己的出身,对一切成人的世界充满着好奇。细想起来,曾经在高中时代不知与家人吵过多少次价,做过多少出格的事儿。长大了才发现,当时无知的叛逆和对世界的憧憬现在看来是多么可笑和荒谬。

Lady Bird 《伯德小姐》

—————简评《伯德小姐》

伯德小姐最终成功站在纽约高楼大厦中的教堂阁楼,回忆袭来的却是高中的点点滴滴。在故乡从不接受自己的名字,鸟儿终于飞向社会,体会了成长的辛酸,才真正把自己的名字刻在了生命里。

行云流水,点到为止的手法,给了人最强烈的情感共鸣。不同于《芳华》,没有残酷的血泪史,只有青春里与死党反目过后的和好,探索两性最后的牺牲,同学之间的趋炎附势,父母眼中的叛逆。这,才是青春该有的样子。影片不过分煽情,也不过分激化矛盾。伯德小姐与母亲的每一次争吵都是那样正常,以至于在情感共鸣上如此强烈到让观影者带入发生在自己身上的那些争吵。这就是这部片子的过人之处。

“I want you to be the best version of yourself you can be.”"what if this is the best version?"

成长自有欣喜难过

生活总该兜兜转转

要学会与自己讲和

这部片子创造了烂番茄新鲜度记录。罗南妹子把一个青春期叛逆又对梦想充满笃定的18岁女孩刻画的惟妙惟肖。饰演其母亲的演员Laurie Metcalf则把母亲的好强与隐忍诠释的非常到位。女主女配两个提名应该都稳了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列