妖猫传 妖猫传 7.0分

绝望和希望

NANjuri
2017-12-31 13:23:00

我没办法接受杨玉环这样的死亡真相,她明明以包容的爱接受了预谋的欺骗和谋杀,为什么还要让她在石棺醒来,那凄厉的尖叫声,那血色斑驳的棺盖,你可知她被杀了两次!昨夜心痛到泪流不止,想白龙当时恐是肝肠寸断,想最后它以猫之形态说“我知道,我只是不舍”,我对自己说,不要伤心,白龙已经为她报了仇,让白居易知道了真相。

只是白龙的复仇,到底是怨恨那些道貌岸然的刽子手,还是无法接受贵妃已死的现实,这种种执念到底是为贵妃,还是为自己?白乐天的《长恨歌》最后只字未改,还道情是真的,白龙证明过了到底何解?今天理智些,才有了这些思考。或许那句不舍影射的是白龙已知这恨是自己的心魔,那句情是真的验证的是唐杨二人情中的真假统一。白龙放弃了报仇才找到了情找到了自我,舍弃自己的生命追随贵妃而去;白居易明白了权力漩涡中的男女爱情即使假也有真,剔除这假留着这真,可能是对贵妃最大的尊重和保护,因为这里面隐藏的矛盾,恰恰为贵妃正了一部分名,告诉了我们贵妃是牺牲品,唐衰与贵妃无关。

正如主题曲中让我们坚持前行,白龙和白居易的执念让他们痛苦,身在混沌真假难辨,但探寻这真这美的不懈努力却也成就了他们自我。少年意气,或许本身就是一种希望,这比贾宝玉那种白茫茫一片真干净要乐观许多。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列