钢琴家 钢琴家 9.0分

和平年代里的《钢琴家》

老友
2017-12-31 13:18:36
他没有多大的骨气,不会去为了什么革命而献身。他也没多大的志气,能弹琴,吃饱饭就行。就是这么一个钢琴家,他的不朽看上去没有多慷慨激昂,但我们能从他身上看见的是饱经苦难后挺拔的灵魂。
  首先从导演早期经历入手,罗曼·波兰斯基出生后不久,全家就遇到在法国兴起的反犹太人浪潮迫害,而迁回在波兰的老家克拉科夫。第二次世界大战爆发后,德军迅速占领克拉科夫,并下令驱逐波兰人以供德国人居住。罗曼·波兰斯基的母亲、父亲和叔叔相继被抓入集中营,母亲死于奥斯威辛,父亲在奥地利毛特豪森集中营侥幸保存了性命,罗曼·波兰斯基则逃出克拉科夫的犹太人居住区,并通过一个波兰农夫的帮助在二战中存活下来。
  所以不难看出,这部电影很大程度上受导演的亲身经历的影响。会让我们发现在苦难的日子里死亡虽然是一种解脱,但苟延残喘的熬过苦难,所得到的的便是永恒的生命。会时刻提醒我们战争所带来的灾难,和让我们看到人在经历苦难中所拥有的爱与希望。这些都是难能可贵的体验,但是最好不要有这样的体验,因为我们只需要牢记这份历史给我们的教训。

其次便是人物入手,身份是钢琴家,处于战争炮火下的艺术家——显然他的身份在战争没有任何有利的作用,而且从人种来说——犹太人,命运更加艰辛。比普通人更普通的一个,而他在片中的表现是人类求生的本能,他没有一颗起义和不公抗争的心,也没有保护一方平安的觉醒,他连保护不了他家人都保护不了,而他能活下来的原因,就是来自于人类与生俱来的同情心和爱心。
  也正是有这份心情的支撑,在面临毁灭时有大义凛然的慷慨赴死,在纳粹的独裁统治下顶风作案,所以正义最终迎来了曙光。所以这告诉我们一个很简单的道理,你一定要活着,哪怕是苟延残喘,只有活着你才终有一天,看见生命路上最美的朝阳。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列