妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》,有妖气的盛世凯歌

gege
2017-12-31 13:16:04

我有一个习惯,如果一部电影是根据小说改编而来,无论先看小说还是先看电影,总要在之后将另一样补齐了,心里才算踏实。然而看完《妖猫传》,我的第一个念头就是,电影果然是导演的艺术。我很武断地判定,电影版和书版是两个完全独立的作品。电影《妖猫传》的故事并不十分吸睛,金吾卫陈云樵家出现了一只会说人话的猫,它带着不可预知的目的,一路引领着白居易和日本和尚空海,抽丝剥茧接近三十年前的残酷真相。至于“故事中的故事”—三十年前马嵬坡之变,君王爱情传奇背后的所谓“真相”,设置的也并不十分机巧,无非还是老旧的那一套,一个绝美的女子,一场盛大的爱情,最终也逃脱不了为政治权势所牺牲,成为那盛世华章高潮与陨落的一个小小注脚。然而我还是给这部电影打四星。它让我第一次思考我以前判定好电影的首要前提—讲好一个故事—是否合理。《妖猫传》传递了更多形而上的东西,气氛、气质、气场,它们虚虚地依附在故事的筋骨脉络上,不若血肉唇齿那样浑然一体不可分割,却有微妙的藕断丝连之感。倘若《妖猫传》故事换一个情节走向,甚至那“故事中的故事”,换一个角色,将杨玉环换成李白,这部电影似乎还是能营造一样的气氛,李唐盛世,烈火烹油的繁华,万国来朝的自信,海纳百川的包容,跳着旋转舞的胡姬还会出现在电影某个情节的角落,遣唐使、留学僧、浪漫的诗人,葡萄、美酒、夜光杯,这些元素都不会缺席。这是全球华人的群体记忆,侵入骨髓,念念不忘。陈凯歌的妖猫传,更像是借着这奇幻的皮,铺陈出那锦绣华美的极乐之宴。故事本身的分量显得不那么重要了。历史上玄宗曾着人回去探寻伊人,只得一句“肌肤已坏,而香囊犹在”。然而这样缠绵的慨叹,在电影里无迹可寻。讲的是一个爱情故事,然而这部电影的气质始终和爱情无关。扔进酒池里的李白的笔,极富道家象征意义的白鹤,渡海求真的日本和尚,还有那一直极其感性、充满浪漫主义幻想的白乐天,清平调与长恨歌,这才是这部电影的重点表达。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列