为什么别人的生活总是充满活力,我却连起个标题都丧气

林随
2017-12-31 看过

年末时分,因为手术的原因一直都在家里,真正成为一个远离人群的人,连圣诞节和元旦这样的大节日都完全没有任何心里的波动。不是因为内心没有这些节日,而是当身体的病痛像大潮涌起来之后,实在无暇兼顾这些事情。

带着病痛生活,并不像说得那么简单。最开始是身体的疼痛,如果将身体当做一个洞穴,那我的洞穴可以说是遭敌入侵。即便是微创的手术,还是在身体上留下了缝针的痕迹。而这种侵袭带来的疼痛,不仅仅是肉体上能够看到的疤痕,更多的发生在身体内部我所看不到的地方。虽然我看不到,它们却真实存在着,在每个我需要正常机能的时刻阻碍着我,拖拽着我,让我只能不断妥协。

妥协到最后,我成功把自己的生活也拖垮。本来在家养病也不是什么大不了的事情,但是习惯独自生活的我,重回父母家里,确实有些不安。这让我想起小时候那个胆怯的自己,我不敢大声说话,不敢出去玩,生怕不小心犯错,只好一直让自己呆在家里,扮演一个乖乖女的角色。当我长大之后突然打开潘多拉魔盒之后,一切都朝着不同的方向发展,这恐怕连我自己都没有想打。但是,上帝想到了。

在家养病,唯一可以称得上开心的事情应该就是有了好多空闲的时间。这部电视剧就这样闯了进来。我不禁感慨:为什么别人的生活总是充满活力,我却连起个标题都丧气?

我想任何一个女孩子看到麦瑟尔夫人的生活,都会止不住感到羡慕。她对生活的完美要求、对自己的自律、对现实的幽默讽刺、对自身技能的打磨,无不让我感到羞愧。我想如果一个女人能够有她身上的品质,在任何时候都能够生活得很好。即便是面临丈夫出轨,即便是事业没那么顺利,她的一个微笑便可以化解一切。

看啊,生活就是这样。越是阳光的人,生活越是充实;越是颓丧的人,生活越是沮丧。

不过我在这部剧里,的确也看到曾经自己的身影。上大学的时候,我痴迷于古着,一度以为自己以后要开一家店,我可以在店里做甜点和咖啡,然后用食物的气味清除掉古着身上的霉味儿,让这一切都在不知不觉中发生。

可是当我置身大四的时候,就知道这一切不可能了。我的家庭不要求我有很多钱,但是也要求我有独立生存的本事。虽然爸妈不会亲口对我说出这样的话,但是我明白这是我这个阶层的人要做的事情。我只能在先独立生存之后,才能抚慰我心里各种滋生蔓长的小情绪,虽然在我看来,这些情绪、思维、意识,才是我真正活下来的理由。

是的,我已经这样生活了很久,或许还会这样继续生活更久。这种长久好像是一种沉默,这种沉默是因为我知道无法改变,甚至我都写不出一篇像样的年终总结。

至今,我已经独立生存一年半,大部分时间远离家乡,如果能更远一些,我也不介意。我的情绪、思维、意识,坎坎坷坷地受到一些摧残和保护,然后依然生长着。我企盼我能够成为一个具有创造力的人,在我经过自我的学习之后,创造出一个我为之痴迷的世界。

这大约就是我的年终总结了……

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列