浮城谜事 浮城谜事 7.2分

死水无声

texaris
2017-12-31 12:55:17

动荡手持镜头,安静灰沉色调,构成一种带着反差的基调,如同不安动荡的关系却要掩饰的正常,每个人物内心暗藏的心思在看似如常的外表下激荡又沉默。

两个人的死亡也是在某种无声里,匆匆又不值一提,没有怎样巨大的悲伤,一种自私冷漠混杂在灰暗的底色里,这里爱不是爱,人们似乎无处可逃。

齐溪还做着梦,郝蕾决心离开,秦昊在寄宿里,心依旧无处安放。那句"我爱你"只是婚姻里的仪式,没有人相信,是两尊石像。

做爱里没有爱,性很荒芜。

两个家庭在屋内相遇,像是无法流动的死水,语言在这里勾勒出两道轮廓。在这样的僵局里,永照选择了留下,他想要维持一种什么都没发生的假象,好像他的美梦被梦自己打破了,他忘记了自己和他人的本质是一样的,并不能比别人掌控的更多。他的情感只是围绕自身的浅水。他的表情、他的性爱、他的粗暴和自责、他应对世界的行为是厌倦,不耐烦又虚空,不停的却无法填满,那种欲望是出于无法自控的本能,自我是懦弱而无力的,没有东西可以安慰他的精神,不论对妻子、情人、炮友或者子女,只是例行世俗关系的标准模式,没有更深的亲密。

做爱里没有爱,性很荒芜。

桑琪像是溺水的人,有点心机,以为自己会得救,只要有最低的生存空间就满足了,不能有其他人再来占据她仅有的稻草。

陆洁本身是可以独立并有能力的女人,她是强势的,她的行为有策略,她是一个遭受并确知威胁,想要重新掌握权利和主动的主人。只是惩戒,并没有带来转机,只是让自己陷入不可掌控的境地,她选择迅速止损。只是已经晚了。

修理工所要的只是一个答案,是事后唯一还惦记蚊子之死真相的人,警察只是完成工作,他们宿醉留宿后特意的一个镜头,加深了他们的关系。

蚊子只是一个牺牲品,恰巧是她罢了。结尾夜日交叠的转镜头,是超现实的一次张望,只是坚决的转身走了,甚至连恨意都不想要有。人类只有生时没有死后,更庞大与可悲的孤独。

流浪汉是惹人憎恶的噩梦,是本来就被社会遗弃的人却偏偏掌握了某些社会人的生死,掌握了某种权利,为什么不默默的像虫子一样不为人知的生死就好了,为什么你要出现在面前。就像打死一只虫子一样,打死他。我并不想杀生,为什么为什么你偏偏要出现!

那些发现尸体的孩子们最终又会成为怎样的大人呢?

浮城谜事的更多影评

推荐浮城谜事的豆列