芳华 芳华 7.6分

我不用去追求幸福 因为现在就很幸福

大熊星
2017-12-31 12:43:23

本以为芳华是一个姑娘的名字,看到一半意识到应该是一段年华,直到结尾才觉得这名字起的真好

拍摄方面,导演处理的两段让我记忆深刻,一是小萍一边流泪一边在床上给父亲写信,取的极近景且演绎年轻时的姑娘,从这段可以看出,女主角是纯素颜,没有任何粉底妆容,瞬间在我心中与小鲜肉至美容颜的电影拉开了不是一个两个的档次,导演敢这样真实的拍剧情片,我真得要为你点赞,你可能会说在片尾的小萍不是看的更老气,确实,但那是化妆,化妆的更沧桑;年轻时女主的容颜让我感受到了最真挚的年代,只有这样的素颜,才能将人物印入这样的题材和那样的年代

第二幕是刘峰队伍在草丛中战斗的场景,还是近景,镜头带有晃动,没有配乐,只配了野林间的杂音,这种拍摄手法在国内基本为先例,相信冯导是真正的和《拯救大兵瑞恩》《黑鹰坠落》等经典电影学习了,看的时候就有些担心,前面都很好,千万不要在这时拍成号角一吹,壮烈背景音乐跟上,远景厮杀,某人牺牲,主角爆发的电影套路

个人认为看这部电影,一百个人有一百种感慨,或是在这个片段,或是在那个片段;未经历过苦难的人,太过悲观的人可能看不出其中的美好;

剧情方面拿一部分举例,女宿舍长、丁丁、陈灿等,其实在少年时的做法都让观众或是感到不适,或是感到厌恶,但到电影尾部,没有给任何角色以一种报应式的结尾,反而有些人过得更好,这甚至都让观众为片中的刘峰感到不公,在最后同学聚会时,女宿舍长碰到被人欺负的看上去有些落魄的刘峰,哭出了泪水,吐着脏字的骂出了你们竟然打一个战斗英雄,这时的泪水和愤怒,其实也是女舍长对过去的自己的一种愤恨和怒骂:“那些年,我们所有人,竟然那样对待一个真正的好人,真正的英雄,我们不但没有感激,反而觉得理所应当,甚至对他的不公待遇不闻不问,心安理得的过着自己的生活”,画面仿佛映照着当年刘峰被流放时唯有小萍送行的画面,当然,这样才更强烈的凸显了唯有刘峰和小萍是最合适的,也应该是最幸福的;

所以电影传达的最有意义的一个精神之一,便是,没有经历苦难,所以不懂珍惜,多年过后,大家都长大了,都经历了这世间的种种疾苦,所以导演在结尾没必要让谁过的不好,反而这样最真实;想想我们身边,甚至是自己,都可能经历过这样的岁月和人事,长大后的我们,可能觉得或是自己或是别人,在曾经欺负某个好同学,欺负某些人的做法,真的不对,但现在又怎样呢,就算我是当年欺负别人的人,我是当年被欺负的人,到如今,也许我过得很好,也许我过的不好,这都是不一定的,但一定的是,换做现在的我,当年一定不会再那样做,或者一定会上前阻止,至少说些什么,至少做些什么,但人生不能重来,我们唯一能做的,就是在未来的日子里,学会温柔待人,学会珍惜美好;

另外为容易伤感的人不适合看,因为悲观的情绪可能把电影里的这种表达,这种表面的不公平,理解为一种负能量和没有希望;剧情没有告诉我们不要做好人,他甚至故意这样安排,将现实中最极端的情况表现出来,如果刘峰结尾有了极好的物质生活,就不能凸显精神世界的重要和美好了;他虽然吃破了皮的饺子,但他没有觉得不好,他这种人经济上过的穷,但不会觉得不快乐,因为本来这些东西对他就不重要,重要的是对的事情他都做了就好了;剧情的不公、人生的反差、境遇的惊奇,如果一定要对这种安排总结一个道理,那也可以说是电影中最有价值的另一个精神了,我们做好人不一定有好报,但做好人让我们心安、知足、和幸福

就像电影结尾说的,他们相依为命,把彼此当成唯一的亲人,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落,倒是刘峰和小萍显的更知足,话虽不多却待人温和……

幸福到底是什么,幸福是饥饿时的白面馒头,是雷雨后的阳光,是孤单时远方亲人的一通电话,但愿我们都能在经历苦难后尽早感知身边的幸福,珍惜身边的美好;那时的我们不用追求幸福,因为现在,就很幸福

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列