岁月神偷 岁月神偷 8.6分

岁月你别催 该给的我给

晴子-qqqqz
2017-12-31 12:37:00

《岁月神偷》上映七年后再看。原本讲的就是60年代的故事所以并不觉得有什么老套。身为一个西北的女子,因为一些特殊的原因,这半年来,对粤语有着特殊的亲切感。当阿哥摸着小弟的头宠溺的说“傻猪”,红了眼眶。当阿哥抱着小弟心疼又感同身受的说“别喊”,红了眼眶。

就我个人的观影体验而言,整部影片点睛之笔不在阿爸的那一句“最紧要的是保住顶”,不是阿妈的那句“做人要有信”而在于小弟的喊,每一次都不太一样但都一样的撼动人心。第一次,因为偷吃了月饼(原影片中是说供月饼,因为不太理解故意译为偷吃)被阿爸责备,喊。是委屈的那种。后来阿哥心疼抱住他安慰他别喊。那一刻不觉得小弟矫情不懂事,而是满满的心疼。第二次,因为被阿爸发现偷东西,挨打。喊,是肉疼的那种。阿爸并没有丢掉那些他珍视的顺手“偷”来的宝贝。只是象征性的打了几巴掌,责怪了几句。所以这次的喊只是形式上的,不走心的那种。第三次,因为刮台风。混合着《I wanna be free》,喊。是害怕的那种。因为一个人在二楼被而窗户被台风刮起,但是阿爸很快就上来保护他。第四次,也是最刻骨铭心的一次。看着紧闭的店门,喊。是那种无助绝望恐慌。(写到这,我的眼泪应文而下,觉得文字根本无法叙述出那种绝望)影片到这里基本尘埃落定。阿哥走了。再也不会回来了。像奶奶说的那种走了。第五次,阿哥的葬礼,喊。是那种没有声音的眼泪不止,疼在心上的。

小弟曾将自己珍藏的宝贝一一送给阿哥,只希望他能够开心一些。我把最爱的都给你,证明你比它们都重要。

岁月啊,你别催。该给的我给。总有一天我将欠你的全都还给你以后,我就可以去寻找我想要的,得到我想得到的。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列