妖猫传 妖猫传 6.9分

盛唐难再

秦水水
2017-12-31 看过

看了期待已久的妖猫传,看之前已了解到这部片子的反响并不是很好,但仍旧怀有很强的想看的欲望。并不是因为对剧情或者演员什么的有所期待,而只是单纯的想看一看陈凯歌可以把盛唐还原成什么样子。浓墨重彩描绘盛唐的电影很少,所以即使只是为看风景,于我而言这也值回票价了。 客观的说,片子的缺点很多。剧情生硬;主人公总是在不停的走不停的走;花萼相辉楼的设计并不是很喜欢,有些小家子气;杨玉环太板着了,感觉脖子好像都不能动。 优点是对奇幻色彩的描绘很到位;道具,服装和化妆都不错,不会像三生三世那样出现一些奇葩的配色。总的来说,我觉得豆瓣6.9的评分有些偏低了,7.5左右比较合适。

妖猫传中涉及了一个我很喜欢的人物,龙武大将军陈玄礼。片中因为要烘托杨贵妃的悲剧气息,因而将陈家两代都刻画成了反面角色,设计陈玄礼谋反这一经不起推敲的剧情。 历史上的陈玄礼是一个很值得研究的角色,他因除韦后,安乐公主有功,官至禁军龙武大将军。当年与他一同参与协助李隆基完成唐隆政变的,还有李仙凫,葛福顺,王毛仲。其中王毛仲红极一时后被贬至死,葛福顺因王毛仲的关系也颇受牵连下场凄惨,李仙凫则在唐隆政变后退下历史舞台再无大作为。唯有陈玄礼,在玄宗掌政的四十五年里皆受玄宗所信,玄宗身边的人换了一波又一波,唯有他和高力士稳如泰山。从唐隆政变和先天政变的史料中不难发现,其实在这四个人中,王毛仲和葛福顺的功劳应该是比较大的,虽然他俩也曾官至大将军,然而他们在玄宗身边却并没能得到长久的宠信。 更值得玩味的是,安史之乱中,陈玄礼成了兵变的主角之一,逼唐玄宗杀杨国忠与杨玉环,事后竟然能安然无恙,继续护送玄宗入蜀。的确,玄宗肯定是知道,陈玄礼并非真正的背后主谋,但能威胁当权者而不被处理继续任用的,纵观中国历史也是没有几个的。 能先后参与两场大的宫廷政变并与皇帝正面交锋,能在一个帝王身边呆四十五年,不倒台,真的不简单。 值得一提的是,电影中的确有多出能明显感觉到无极的影子,难怪有人说是无极2.0。我觉得这一点对于大导演来说是不应该的,重复的画面和镜头总让人感觉到想象力的枯竭。从妖猫传和无极两部片的相似之处来看,无论是集天下宠爱于一身的女人,还是绚烂的云端一棵极美的树,都好像在表达一种求不得的幻灭感,一种空虚的执念。 看过电影不得不再次怅惘,世人穷尽一切想象也难复原的盛唐,究竟该是何等风韵。有幸去过一次西安,陕博里唐代的文物无论是画作还是陶俑,无论是动物还是神像都色彩斑斓,形态各异,大多笑意盈盈,圆脸厚肩,再没有哪个朝代的作品能穿过千年的风沙仍透出强烈的自信和快乐;再没有哪个朝代能如此海纳百川,多元并包;再没有哪个朝代能用‘’路不拾遗夜不闭户‘’来形容。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列