流量原罪论

善哉善哉
2017-12-31 看过

作为一个淑芬,中国版的解忧我个人认为比日本版拍的好。原著故事情节有点散,看书的时候没有感觉,而一旦拍成电影就是个挺明显的缺点了,所以电影上映之前我就一直都在纠结,再加上海报上两个热门流量的演技令人无法不担心,所以在买票的时候我都还是有点忐忑的,多少也是30多块钱呢,白花了也是蛮心疼的。

出乎我的预料,居然拍的不错,而且就一个小说改编电影来说,我认为是很不错。电影把书中本来过于散乱的故事线做了整合和简化,情节之间也算得上是环环相扣,我看的场里有几个姑娘中途哭个不停找我借纸,就感人程度上来说导演应该是做了一番功夫的。

然后就是对于大家争议很大的所谓“流量主演”来说,我个人其实是个要求不算太高也不算太低的普通观影群众而已,没什么粉丝滤镜也很少去跟风尬嘲,我对演员的要求就只有一个——不出戏,不做作,别硬演。基本上只要能做到这几点的演员,我都是能抱着善意去评价你的。而对于这部片子里的几个万人嘲的流量来说,我觉得他们至少是达到我的要求了,所以不论怎么说,我都可以给他们打出一个作为演员的及格分,不算特别出彩,但也能让人接受不会出戏。

没看电影之前,豆瓣几千个一星评分让我进影院之前都特别惶恐,毕竟也是经历过两个小时睡了一个半的人,万一真的是个烂到家的粉丝电影岂不是喂自己吃屎??

也许是我期望值过低了,出来之后我觉得这片子虽然不能打满分,但至少能值三四星,令我不由怀疑那些评一分的人跟我看的到底是不是同一部电影。因为不管我从哪个角度来看,《解忧》都是要比《二代妖精》这种片子好看的,看过评分的我一度怀疑自己的审美不符合大众口味。我大惑不解匪夷所思了好一阵,大概只有流量演员自带原罪可以解释了。

说真的,看过之前的差评,王俊凯和迪丽热巴演的真的有这么烂么?真的烂到带崩全场烂到人神共愤么?

反正就看过电影的我,摸着良心是说不出来的。

客观上来说,王俊凯虽然带了一个一番男主的名号,但实际上整部109分钟的片子他前前后后加起来只出场了不到20分钟,人物形象沉默寡言台词不多,甚至跟故事三个主线基本没有任何关系,打个比方他更像是节目报幕的主持人,只要做好开头和结尾,充当吉祥物就好了。这样一个角色,他就算演的再烂也最多是影响观影体验,完全到不了带崩全场的地步。一个连跟主线情节都基本没关系的人能怎么带崩节奏??

看过几个差评,无一例外的给我一种戾气极重的感觉,字里行间充斥着自己对国产电影的不满和愤慨,以及一个高级观影者的装逼膨胀和对流量演员哀其不幸怒其不争的痛心疾首的指责,说到流量就是一副咬牙切齿恨不得他们和他们的粉丝全都彻底人间蒸发的模样。还有那些连看都不看就写出“没看过,差评”的蜜汁自信人士,把不看电影就给差评的行为当做一种正义的制裁,打字时脸上的高傲和嚣张我隔着屏幕都能想象的到,看的我一头雾水莫名其妙。

作为一个观影者,就电影本身客观理智的进行评论是可以被接受的,而无理取闹似的就某个自己不喜欢的演员和情节大肆渲染和进行歪曲事实般的针对性批判,在我看来完全就是哗众取宠的行为,甚至以粉丝包场应援数量来判断电影质量的好坏,几乎是到了一种“匹夫无罪,怀璧其罪”的地步。

说到底,这些人并不是不喜欢这部片子,只是本能的讨厌流量演员而已,而这种讨厌是连他们自己都说不出理由的,一种生理性的排斥罢了。

“所以有流量的电影都是烂片,有粉丝包场的电影都不是好电影,我管你演的什么演了几分钟,反正你出场了我就要骂你,我不仅骂你我还要纠结一批人一起骂你,我连电影都不看就知道是一星烂片,粉丝也别来找我,我骂他是为他好。”

扑面而来的是高高在上的恶臭气息。

老实说,这片子在我心里最多是三星半的水平,但我实在是讨厌最赞那几个满嘴歪理还洋洋自得的嘴脸,以及那些点赞的人。所以我毫无犹豫的给了五星。不为别的,就是想恶心他们一下。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列