猫汤 猫汤 8.7分

这是超现实讽刺题材黑暗短片,这是一个残酷的世界

不要名字行不行
2017-12-31 看过

这部短片《猫汤》,黑暗系、讽刺作品,但恐怖得可爱,时长33分钟,算是写给成年人看的残酷童话。

相信谁看完都是处于似懂非懂的状态,《猫汤》真的特别烧脑,所以怕误导,我自己都看了很多解说,毕竟这作品寓意很深。

是讽刺社会,还是讽刺战争,还是讽刺人类的贪婪...都有吧。

这部短片告诉你,在人类看来是正常的行为中,都存在着暴力性,而我们平时的生活,其实是有意或无意地忽视了行为本身的罪恶,让自己活得心安理得,或许,这就是人。

刚开始看这部短片,诧异的画面,没台词,一帧一帧的播放着,要是平时我早就右上角了,但是因为在b站看,所以是弹幕留住了我。看完没有像影评说的致郁,反倒是身心受到了不同严重程度的深层透析

短片中把猫和人的身份反了过来,猫所做的事都是贪婪,而短片中有一个人在随地大小便,这种行为是猫。

看完找资料的时候才知道作者已zi杀。

能幻想出《猫汤》这样一个世界的人,人间对他来说不过是乏味无趣!

剧情忽略讲下,不用担心,就算我剧透了,看完你一定也是懵的,这是一部不找科普解说等于白看的短片。

整理下剧情,以及个人的理解。

1、影片一开始,猫姐姐病重卧床,灵魂正被死神带走。猫弟弟拼死抢回姐姐的半条命,可是睁开眼睛的姐姐却变得痴痴傻傻...

2、姐弟俩来到马戏团,观看一位老者在表演分割人体的魔术,过程极其血腥,然而观众拍掌叫好。

这里可能想表达的是:人类对某些事物表面的无知。

接下来的片段是:人类无穷无尽的欲望会让自己走向灭亡。

3、猫弟饿了,把懦弱的猪取了块猪肉吃,然后也给了块猪肉给猪吃(自己的肉),猪吃得很开心。

寓意:本来属于自己的东西却被剥削者剥削,反而回过头要去感恩。

最后猪在挂掉的那瞬间咬断了猫弟的一只手。

猪咬人应该是示意低级的人学会反抗,但太晚了。猫之所以剥削猪,因为猪很老实很善良也很蠢。

这就好比,令人敬仰的厨师,做了一道清蒸鱼,在人类的眼里,这算不算是杀戮?

4、海面上有怀了孕的猫尸体,后来尸体被鸟叼走带回给鸟宝宝吃,鸟宝宝吃完后拉了屎掉在地上,而土壤长出了树苗变成大树,大树结出了果实,里面又装着猫宝宝。这一幕应该讲诉的就是能量守恒定律或是生命轮回。

还有一幕,猫弟和猫姐出来目的就是找四叶草救命,但影片一开头猫弟家门口就有一支,但猫弟并没发现,偏偏踏上了诡异的旅途。这是不是寓意着有些东西就在自己身边人类却忽视了。

还有好几段,但还没深层理解,有想法的大神欢迎在评论下指出。

b站永远不缺科普大神

就好比动画中所有事物都被影片中的神操控着,但神不也一样被作者操控着,这反映什么?

不过虽然作者每个细节都做的很压抑,很悲观,但是有一点还是美好的啊,就是猫弟弟为了救姐姐而不断前进努力,各种困难都不放弃,就算是为了剧情需要,但这也算这部动漫中最大的一点正能量吧,所以我们还是要相信世界还是有美好的。

结局还有一种解说,就是影片一开始猫弟就溺水了,后面发生的只是自己窒息时产生的生前记忆幻觉,仔细看伏笔很多。

片尾有一个几秒钟的片段一直重复了好多遍,你们对这段是怎么理解的? 文章评论下咱们讨论讨论。

你是相信奇幻超现实结局还是残酷现实结局呢?

——我选择后者。

整理两个b站大神科普解说视频av8575906 - av8878870

最后说不能给小朋友看,是因为短片中有血腥、暴力、反人性的片段。

猫汤的更多影评

推荐猫汤的豆列