功夫 功夫 8.0分

一部极具个人风格的完美电影

雨冷
2017-12-31 11:18:27

导语

刷完《功夫》不知从何下手写影评,网上看了几篇影评,无比诧异。从影片的幕后揭露到影片解读遍地开花似的齐放。

看得越多自己越不知从何下手,干脆放弃继续看下去,赶紧来此将自己最初的想法书写出来。

正文

一部极具个人风格的完美影片!

片子刷了三遍,最开始平淡,中间懵懂,最后理解变得空白,太大,影片有太多东西太多点可以切入,以至于不知从哪一点谈起。

于是我打算先从整体切入再做局部分析。

整个片子就像一个饱满的圆,从小男孩切入,从小男孩结束,在这个圆内则是一个残酷又浪漫的世界。

片子起头鳄鱼帮团灭引出斧头帮(冯导在鳄鱼帮老大中过足了戏瘾,我貌似从他演技中看出他内心的爽劲,“还有谁”这一台词也成为经典,并在现实中大家调侃的口头语或者网络用语),而在这个充满斗争的世界中有一处世外桃源猪笼城寨。

这一部分以两个长镜头分别交代不同气场、气氛以及情绪的场景-鳄鱼帮老大虐警厅,猪笼城寨的底层群众和谐生活。

导语

正文

一部极具个人风格的完美影片!

于是我打算先从整体切入再做局部分析。

这部分剪辑很漂亮,行云流水,干脆利落。斧头帮这处从“出来洗地了”开始整个节奏开始变得紧凑,干净,一方紧张的数钱,一方潇洒的跳舞,收尾则是一个大俯拍全景,亮晃晃的斧刃在暗黑的色调中格外亮眼,给人一种压迫感和戾气感。

而猪笼城寨的节奏就没那么“快”,对比斧头帮城寨色调温暖,人民生活和谐,每人都在寨子中发挥着普通人民的作用,并且在这个小小的城寨中已经形成一个良性的市场循环。

可以说你人们城寨中不出门都可以生存下去,有很多细节,如日常消费有早餐店,服装店,理发店等,公共设施有澡堂,打水处等。

在这样一“正”一“邪”的背景下男主带着《十面埋伏》BGM走进这片世外桃源,在这之前有个简短的人物介绍-小孩踢足球,男主一脚踩破说:还踢球(普通话版)并伴随小孩的哭声结束这个场景。

从这里我们会迅速得到一个信息-男主很穷(发型服饰),男主没什么势力(整个人的气质),男主是个小混混(欺负小孩)。

现在回到猪笼城寨,《十面埋伏》一直到男一,男二进入理发店结束。

两位男主人公此行目的很简单,敲诈,带着浓厚的社会特色的敲诈。结果遇上硬茬,为了虚张声势却“炸”来了真正的斧头帮。

在这处敲诈未遂的过程中两位主人公的身份彻底明确-没有势力+想扮演坏人+迷途中的善良人。期间以胖子滑稽的表演和男一“按照江湖规矩单挑啊”并强行解释单挑的含义,这里充分阐述两位角的身份以及性格。

被主角强行“炸”过来的斧头帮二把手带着乌云压过城寨,并与包租婆的天空白云成分界线表示双方气势。

结果一直是欺负别人的斧头帮被三大高手“欺负”。渐渐引出世外桃园归林隐士,这里的世界逐渐拉开帷幕。

斧头帮被欺负后揪出这两个伪成员搅屎棍并要杀之以泄气,主角却以高超的开锁技术存活且获得入帮机会,前提是杀个人。

从斧头帮出来后两人蹲在大街谈话渐渐引出男主回忆,这个时候小主人公正式入场,为后来的绝世高手埋伏笔的同时引出男一内心的善恶挣扎。而这个挣扎片子很好的用灯亭为隐喻,暗示男主在人生的十字路口痛苦挣扎,这个亭子的外形向一个兽笼子,方圆方圆的。

这个暗喻我开始也没能领会,是在网上看网友评论越大觉得很有道理。

我理解后觉得,用困兽来形容最恰当不过。

困兽,有两层含义,第一,这头野兽被困在其中,尽管它张牙舞爪还是出不来笼子,第二层含义,被困在笼中的野兽生性凶猛,杀伤力强,是个很有实力的野兽。

这就好比男主,他落困在善恶之间,原因是小时候救小女孩被人欺负心里留下创伤。他是有实力的绝世高手,只是他自己都没发现。

继续正文,为了加入斧头帮男一决定杀个人,最后目标选定包租婆,理由是“那肥婆像杀猪一样鬼叫,死有余辜”。这简直不能算理由的理由。

结果人没杀成,还中蛇毒,逃跑过程极富有想象力,加上配乐渲染将这个情节发挥极致。

到了逼毒这一段男主的潜意识发挥出绝世武功,也就是失传多年的降龙十八掌成功逼毒,不过男主自己却不记得了。

下一场男二等来男一,用轻松的姿态讨论哲理,结果街一个翘臀女人打破这不符合两个性格的讨论并瞬间恢复角色的本性,这里的引用非常精妙,穿着旗袍的丰臀配上二人的“恰似一江春水向东流”另有一番味道。二在此之前还是比较严肃的“问君能有几多愁”,这强烈的对比让人的情绪从悬崖落下谷底,起伏大得无比“刺激”。

丰臀的浪漫是短暂的,杀意时刻伴随,生命随时都有可能死亡。“背着棺材板”的两个杀手很幽默的切断这美丽的旗袍臀。

杀手是斧头所请,经两位“这么专业的人士”一番解释三位高手的武功才得到专业解答。

这三位高手被“菩萨”请出城寨,到后故事交代这是包租婆良苦用心,江湖恩怨哪有这么简单,“都说了让你们早点走。”结果这三人心心相惜,临走前互相过了几招以表“同行”之间的敬意。

事后十二路谭腿还没明白咋回事就在小巷身首异处,杀手用琴杀人,音如刀却比刀锋利和致命。

剩下洪家铁线拳和五郎八卦棍,最后两人与之交战,结果打得仅剩一口气,还好包租公和包租婆相救,不然估计连个全尸都没有。

此处打斗非常精彩,其一,声音本身无形,却在特效下化成锋利的刀和恐怖的干尸军队,将这种杀人于无形的兵器赤裸裸的展现出来,给视觉和听觉带来强烈的冲击。

最开始救人的是那位一头卷发叼着烟的“死肥婆”,看似不近人情的人设却在最关键的时候出“声”,加上之前的伏笔瞬间将人物的人格魅力拉高。

妻管严包租公拦下两位想要越身寻找发声者,以刚柔并济的武功“戏猴”,两位杀手使出杀手锏,绷紧琴弦发出杀招,妻管严却移步包租公身后,仅一个简单的镜头就将这对夫妻的默契显完全展示。

包租婆以狮吼功吓得两位“专业人士”用滑稽可笑的声音说“这就是狮吼功吗?谁人打的太极拳?狮吼功?”这样的气氛一下子将之前高手对决的杀伐之气冲消殆尽,转而带之的一定是观众的捧腹大笑。这样的艺术手法虽常见,但是配上这种独特的滑稽风格仅此一家。

好笑的不仅如此,后面以包租婆对斧头帮大佬无声恐吓才是高超,斧头帮灰头鼠脸的逃跑,在这余留的威慑力中戴眼镜的角色因为颤抖导致点烟失败烧着了琛哥的头发,结果两人在车内胡乱扑火更让人捧腹,在看得大快人心的同时演技和导演的手法更让人佩服。这种心悸的感觉通过搞笑的气氛让你很自然的接受并为此笑得合不拢嘴。

斧头帮并没有就此罢休,而是用上了男主,让他去开锁,救一个人。这个时候的男主刚在善恶的极端,他认出了卖冰激凌的女孩,才看到自己的童年梦想和本善便瞬间被斧头帮拉回现实中。

男主走进这灯壁辉煌的夜总会,角色内心那种想要适应高档社会的情绪被发挥的淋漓尽致,他努力的扭动自己身躯,让自己看上去更像是来消费找乐子的,这种不自然的动作表达出人物内心那种纠结的情绪同时更显得人物的可怜和现实的残酷。

最后喊他来的人却称呼他“那个谁”,这种强烈的对比在原本就残酷无比的气氛中又狠狠插上一刀。

男主唯唯诺诺走进包间,里面有钱有地位的男人身边围着美女皆对他不屑一顾。不到十秒的镜头将气氛和各人物关系发挥到极致。

随后而来的“不正常人类研究中心”瞬间又将这种情绪转为幽默,滑稽。观众还沉浸在方才的残酷气氛中,下面气氛却立马滑稽起来,“不正常人类研究中心”的射灯如舞台灯一样在画面中晃来晃去。主角背着做案工具慌慌张张的进去。结果工具被监狱中的囚犯抓走,他恐惧的朝地图上指示窜跑。

几个转角他已经气喘吁吁,眼前突然出现一幕血水向它涌来,如魔王的打手直掐他咽喉,随后一个过肩镜头展示出这一切都是幻觉。

这里有人说-解释主角是绝世高手的原因,因为这是第一杀人王的杀伐之气,常人感受不到,他感受到了。

也有人说这是导演在向另一位导演致敬,因为在《闪灵》电影中有这样的镜头。

不过我倒是觉得这是主角内心恐惧和压抑的情感突然达到高潮被视化出来的结果。至于手法上的相似性可能是碰巧也可能是导演看过那部电影觉得这个镜头用在此处更秒。

对于作品的欣赏人人观点不同,所以就不深入探讨。

主角开锁之后拉开铁门,里面却是一位秃顶的老头穿着拖鞋坐在马桶上带着眼镜看报纸。这哪有传说中第一杀人王的那种气势?

当然,最开始的猪笼城寨便隐藏着众多感受,所谓真人不露相便是这个道理。

斧头帮为了确认邪神的真实性使用语言引诱,最后邪神用“天下武功唯快不破”彻底征服众人。

邪神发现隐藏在此处的高手,他一脚踢开墙便朝两位高手越去。这两位高手便是包租公包租婆,自我介绍后观众才知道两人便是金庸小说中爱情的经典杨过和小龙女。

两人打扮时髦和邪神的短裤背心拖鞋搭配却感觉非常协调和富有喜剧色彩。

几轮打斗下来后双方进入僵持被对方手脚“锁死”,谁也动弹不了。

按常理邪神前面已经输在“狮吼功加大喇叭”的威力之下,他用偷袭挽回局势进入持平。

就在这个关键时候主角被斧头帮老大逼上去痛打杨过小龙女,给他们最后一击,“扬名立万”。就在这关键时刻男主却给了琛哥两棍子,打得他头破血流。

“我到底是打他还是打他妈呀,你搞得我好乱啊!”

原本紧张到爆炸的气氛瞬间又活跃起来。

随后一棍子呼在邪神脑门上,这一刻万众欢呼。

男主之所以会做出这样的抉择在此之前已经买下伏笔-杨过小龙女的开场白“今天我们是找斧头帮算账的与他人无关”,此处男主的内心已经在动摇,而后小龙女说“自古正邪不两立”“我不入地狱谁入地狱”又让男主动摇一分,再后来琛哥将木头交给男主后言语刺激和推他一下彻底让男主的大善爆发。

这一棍子下去激怒邪神,震惊杨过小龙女,邪神发威“打得他妈都不认识”他,“为什么打我”,他拿起旁边的小木块毫不畏惧的敲在他头上。

这一场景在歌颂勇气的同时,也展示了男一走出笼子,做出抉择。

最后杨过和小龙女救走男主,在破旧的寺庙里杨过说“救我们的怎么会是他”,小龙女含泪回答“年轻人行差踏错一定会了”。这里小龙女的母性光辉大大提高,与之前的“一三五停水二四六间歇性停水”的形象成鲜明对比,彻彻底底的让包租婆这个人物灵气起来。

而在两人问他有什么遗言没有,男主却画出棒棒糖的符号,杨过却看不懂着急的让他说中国话,此处与之前耍五郎八卦棍的那位大侠死在他怀里如出一辙,在大悲的情绪中蕴含着搞笑气息。

这时候化蛹成蝶暗示一代宗师即将诞生,也暗示男主走出善恶是非的抉择。

随后而来的便是一场眼花缭乱的打斗,由于我没看过《龙争虎斗》所以不知道此处有周星驰向李小龙敬意的地方,但是能感受到男主的气场宛如一代武术大家,抬手投足举目之间无不露着宗师风范。

主角在蜕变成一代宗师后与邪神几翻较量却被邪神的蛤蟆功顶上了天,而此时苍鹰掠过,他脚尖轻垫鹰被背抬头望天,此时白云幻化成一尊大佛,他双手合十显得无比虔诚。

这一刻男主的顿悟视觉化,终于成为正真的宗师,于是落下一掌,轻松打出降龙十八掌。蛤蟆不服,欲要偷袭,男主抬手轻轻一掌从他耳旁掠过,身后却玉石俱焚留下丈大手印。

此时的蛤蟆只是被震撼到,心里却是不服气的,可男主一句“你想学啊,我教你啊”彻底让他明白人外有人山外有山。于是蛤蟆第一次自愿跪下扣头“我输了”。

而方才蛤蟆用的暗器被男主放玩具一般放飞天空,长针去掉,金色花瓣落下,最后露出的却是一朵美丽的小花,这是否是暗示导演相信人本有美的一面,只是被欲望蒙蔽生出毒针,当欲望褪去,不是空白,是美好的一面,故而对错没有绝对,重在于选择。

花瓣落向那个卖冰激凌的女孩,也正是男主孩童时期的善和美。

结尾男主开了一家糖果屋,门前男孩女孩重聚,宛若曾经的模样,镜头摇一圈小男孩拉起了小女孩的手朝糖果屋跑去,而之前出现的角色都各自在门前穿插走过,有杨过小龙女,金边眼睛男和龅牙珍,漏屁股的刷牙男和一个女人,最后落款那位乞丐在一个留着鼻涕的男孩前买书结束。

“等等,这本不适合啊,还有。”

收尾

强烈的情绪反差,浪漫的表演形式,丰富的人文环境,有趣的哲理阐述,细致丰富的人物台词,另类而贴切的配乐,自然的场面调度,干净利落的剪辑手法。。。。。诸多因素将这一副周星驰的大作画的栩栩如生,一副别具一格的作品终于绘画而成,令人赞叹,佩服。

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列