妖猫传 妖猫传 6.9分

云想衣裳花想容呗

是小鹿
2017-12-31 11:12:15

虽然陈凯歌很明显又在剧本里尬了一脚,但不可否认的是这是一部好片,好到在最近的一个电影院离海大七公里的情况下我也要执着地请同学二刷。

第一次看完的时候,妖猫的“瓜好吃吗”和李白那句“云想衣裳花想容呗”一直在我脑子里挥之不去。让我像百爪挠心一般想二刷的也就是imax下的画面声音。我历史不好,大唐图景我不知道跟真正的历史场景重合度有多少,但是陈凯歌的审美毋庸置疑的好,没有用3D这件事很好,像徐徐展开的画卷,光也打得好,演员各有各的美,如果你看过刘昊然那张盗版哪吒一般的定妆照你一定想象不到电影里的他其实贡献了从影以来最好看的造型,空海跟着乐天走街串巷这件事也很好,旁人眼里不过是唐朝覆灭前一桩往事。

最后的极乐之宴我倒并没有很深的感觉,剧本到这里就有点崩了,杨玉环在马嵬驿渴望拥抱所有的爱,白龙对杨玉环莫名执着的感情,尸解大法。只是在二刷的时候因为知道黑猫是白龙所以情感更加顺畅,李白在回光返照的极乐之宴上为诗流泪,好像预见到了盛唐的急转直下,白龙听丹龙讲完事情真相后绝望地说”那你还来陪我开棺,你指望看到什么?“

其实后半段杨玉环与玄宗的故事,题眼就藏在陈云樵夫妻的故事里,那个故事结束的时候,也是丈夫亲手杀死了妻子,一只死掉的黑猫被发现。禁曲是旁人奏的,陈云樵不过是受蛊之人,所以他为春琴留下几滴眼泪之后还要挣扎说:人不是我杀的。即使一开始猫在春琴头顶上时问他:“这是你的女人,你救是不救。”时,他下意识跑开。还是把自己看得更重一些。

故事很有想法,审美应该是我看过的国内导演里最好的,但结尾“你找到没有痛苦的秘密了吗“还是让我只想回答“苏菲弹力贴身”,陈凯歌如果不准备改行做美指,还是不要碰剧本了。

结尾的时候丹龙说”我只是想重温一回白鹤少年在一起的好时光。“

空海说“她也不是那个身体很久了。”

这一切最终还是过去了,唯一纯粹的爱最后变成了偏执绝情,而我想永远留下的不过是极乐之宴上第一次出现的一对白鹤少年,他们一身纯白,抢了仕女的酒,换来一句“放肆”,打赌娘娘会不会和自己说话,然后捡到了她的簪子,无拘无束永远不会考虑后果的少年们,那天不过是他们懵懂岁月里好像稍稍有趣些的一天,原来成了后来一切不舍纠缠的开头。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列