生吃 生吃 7.1分

和胃一起觉醒的成长

loveeeBritney
2017-12-31 10:36:50

就如导演自己说的一样,一些报道起到了宣传作用,但给没看过电影的观众留下了奇怪的印象:充斥着令人不适的血腥。 但不是这样的!漂亮但恰到好处的色调保留了真实感,这种真实感就是导演从始至终贯彻的。大量的近距离镜头、演员自然的表演、简单的台词还有“进食”镜头的血浆都使影片看起来很真,而电影却是以不真实的“吃人”为主题,这种落差反倒增加了剧情的吸引力,编剧出身的导演在此处做得非常好。 故事是一个简单的故事,但每个人看到的内核不一样,在我这里,我认为这是一个成长的故事:少女的性启蒙、少女之间的关系和与家庭的关系,以“吃人”表现出来。Adrien是性启蒙的核心人物,他在Justine偷肉后带她去吃肉、他发现半夜起来翻冰箱的Justine——他帮助释放了Justine对肉的渴望,后来赤裸上身的他成了Justine内心渴望的目标,最后成了牺牲品;Justine在派对上亲吻女孩、拥抱男孩,她是处于迷茫期——对性向对肉体都有,最后帮她摆脱Virgine之身的也是Adrien。而姐姐Alexia也参与了帮助她的觉醒,Justine进校表现出来对姐姐改变的困惑、不适,在发现了生吃的诱惑后困惑和不适被放大,然后我们可以看到放大后的那些感觉实际上是Justine对成长的恐惧但又向往:她不喜欢姐姐的样子,却又羡慕她所获得的东西;但剥离了这层感觉后,她和姐姐之间的亲情明显且浓厚。而爸妈则抑制这Justine的成长,将她作为素食主义者养大并隐瞒了基因的真相。我个人非常喜欢这个故事,少女的成长在这里清晰简单但又保留着必要的纠结。 但本片能作为我的年度最佳却是因为另外两个处理:1.Justine和姐姐隔着玻璃的吻;2.结尾真相的揭开。这两点在我心中点亮本已优秀的全片,使其成为了杰出

Alexia咬伤了Justine的脸又给她包扎;Justine愤怒地用滑雪杖抵着Alexia的脖子,又帮Alexia洗掉身上的血。姐妹之间的感情在纠葛之中显得更深。探监戏是以两姐妹在镜中重合的脸开头,离开时姐姐用讽刺幽默的手势召唤妹妹,妹妹并没有笑,而是把脸贴在了玻璃上,抬了一下眼,姐姐便吻了上去。没有多余的表情、没有一句台词,但两人之间的感情得到了巨大的放大。我想到了《红白蓝三部曲:红》中Valentine和法官隔着窗玻璃的手贴手,《妈咪》中Steve和妈妈隔着手掌的亲吻,都不是直接的接触,但情感却释放得那么浓烈 重合的脸是说“我就是你,你就是我。”亲吻则代表着“我恨你,但我对你的爱比恨多十倍。”Justine的关系里我最喜欢的就是她和姐姐这条线。

而结尾的反转达到了出人意料的效果,我最喜欢的就是导演没有多给一句台词(但给了一些空间给观众消化,使我不至于不适)便插入音乐和最后这个色彩浓烈的片名字幕作为结尾,这实实在在地震慑到了我,片头是黑底彩字、作为故事还未开始的前奏,片尾颠倒过来并与简单的室内戏色调形成了前后对比,而配乐与Justine舔舐了姐姐的手指上的血后响起的配乐相同,又把当时的感觉带了回来并做到了加强。 我爱本片这种直接的感情渲染

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列