伯德小姐 伯德小姐 7.9分

成长的伊始 就是甜蜜中带着刺的

姜维尼
2017-12-31 10:10:38

电影开头,母女两在车上的气氛从缓和到争吵再到女儿跳车,说实话,看到跳车那一段,我着实是吓了一跳,这可能是导演故意想给我们个措手不及以此来表现母女之间关系的激烈和bird的性格,为电影后续的情绪发展做个大铺垫。

克莉丝汀给自己取了个艺名“lady bird”这完全可以看出就是对父母无声的反抗,也是彰显个性的一种方式,像所有成长中的高中生一样,想让自己与众不同,想引来其他人的关注。

在整部电影里lady bird经历过一次友情上的变故,两次爱情上的分裂(当然也称不上是爱情),和n次亲情上的争吵,其实在成长的过程中,尤其是在高中即将毕业然后迈向大学的那段时光里,人是最为叛逆也最可爱的,可能会有些许的迷茫,但是只有大学毕业的人才知道那不能称为真正的迷茫,但就是这种种矛盾镌刻在兵荒马乱的青春,才能使回忆变的深刻并且充满意义。

每次看到伯德和她妈妈争吵的时候我仿佛都能找到我曾经和我妈相处的那些影子,仿佛做每一件事都不会得到一句夸赞,于是拼了命的想证明自己,但是每次又都不会使她满意,每一次讲话都火药味十足,但在心里很清楚的知道我爱她,她也爱我。

看到最后,伯德的妈妈始终没有在机场和伯德说一句告别,我心里其实是难过的,在这场战争中谁都不希望自己败下阵角,于是为了维护自己那一点儿微不足道的自尊,绝不肯弯下腰服下软,可是在亲情中谁又会在意这些,这不是一场战争,也没有什么尊严可言,就算绕过一圈想回去告别,可是人都已经走了,只能等到下次,因为总会有和好的时候,那为什么我们不提前缓和,让彼此心里都好过一点儿。

我还是很幸运的,在成长的伊始,获得的更多是宽容理解,虽然这其中也有火药味儿,但是随着成长,伴随着经历,这些都会被渐渐浇熄,刺也会一根根被拔掉,但我也始终怀念并感激那时候的我和与我相关的一切矛盾和甜蜜,才让我再回想起来觉得青春是如此深刻,才让我有能力感受当下的每一刻好与坏,珍惜身边的每一个人。

最后一刻伯德说我叫克莉丝汀并且拨通了家里的电话,那一刻,是成长的第一颗刺被拔掉,她学会了妥协,学会了宽容,尽管之后会有更多的矛盾和“较量”,但在那一刻,她做的决定就是成长的第一步。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列