芳华 芳华 7.6分

清晨醒来看见你 睡得很甜很美

助理小王
2017-12-31 10:10:11

刘峰在银幕上把何小萍带进军营时,我们一起并肩出发。 我们出发时,时代只有一个荒凉的背景,我们对文艺有所期待,我们对未来有所期待,我们对美好有所期待。 而六岁起生父就离开她,被妈妈、继父、姐姐一直欺负着的何小萍,踏入部队这一段新的征途,身份、背景、阶层、甚至气息,在团结紧张严肃活泼的集体生活里,依然无法摆脱被嘲笑与质疑、蔑视与孤立、厌烦与疏离的敌意。当一个“集体”排斥个体时,是那么地冰冷与无情。 她是影片里真正爱刘峰的那个唯一。 刘峰又恰是最善良的代表。他热情、友善,帮助所有人,为了坚守和陪伴一份爱放弃提干的机会,又因为一段误解被处分、被离弃。文工团里身材最柔软、内心最敏感的何小萍却以异于常人的坚毅、忠诚和勇敢始终给他最光明最确凿最有力的支持和慰藉——在文工团、在越战的前线、在战友的墓碑前、在墙边的长椅上……是她,用所有的热情和饱满,呵护着人性中最深处的美好不被陨落,像唯一的一束光,抚慰着自己、抚慰着他,抚慰着那整整一代人无法遗忘的创痛。 “一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍视善良”。 “他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生。” 善良始终是那束光,照进他们生命的裂缝里。 在战地医护帐篷里即将逝去时,仍旧是那个最柔弱的何小萍,用自己的身躯护住几乎被烧成炭人、有三个姐姐的十六岁小兵,他还心心惦念着从没有见过吃过的果丹皮。 而更多连抢救的幸存机会都不能有的逝去战友,在枪林弹雨的战火中永远定格了生命。 他们是无辜的。 他们是不朽的。 命运无常,生命不易。 我们唯有倍加珍惜生活,善待他人,每个人,都不容易。 漫漫余生,芳华只有一瞬。 他们在战火纷飞中洗尽铅华,我们岂能在最好的芳华里虚度青春。 希望每个人平安,幸福,生生不息。 愿清晨醒来看见你,睡得很甜很美。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列