妖猫传 妖猫传 6.9分

纯粹的情感,美学的敬畏与感动

晚上去蹦迪
2017-12-31 10:00:43

起于空海的师傅“我一生放不下,非常痛苦,帮我去大唐寻找无上密”

空海在前往大唐的路上遇到海难,看见妇人与婴儿,“虽然狂风暴雨,妇人只要看到熟睡的婴儿就会感到平静”这是第一次对无上密法的思索和解读

最后,丹龙看到杨玉环的惨状,含着泪说“人心太黑暗,我要去寻找不再痛苦的秘密”

在妖猫的幻术下,看完杨玉环的故事,空海终于参透“不再痛苦的秘密”

把它当作奇幻冒险故事片,容易错过陈云樵春琴部分铺垫的细节,即映射李隆基和杨玉环,造成和极乐之宴后面的剧情有断裂感,预想的打大boss情节并没有出现,也错过了导演一再强调的“无上密”,必然觉得是剧情稀烂的烂片。

奇幻冒险是原作的主题,以现在的爆米花电影思路,可以顺着原作,商业化的拍大唐阴阳师打怪兽的故事。

但陈凯歌不,他解构了关系,归纳总结,挖出了奇幻故事中的佛法与禅意,立意更庞大更浪漫。

这部片的宣传为了让这部稍显文艺的片子尽量商业化,打出了“大唐探秘”“冒险”这样的关键词,我曾是被误导人之一。

用文人画风格打造大唐盛景,让人如坠梦中,像是寓言,无法形容这部电影的美。

“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓 若非群玉

“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓 若非群玉山头见 会向瑶台月下逢”

为什么会和李白一起泪流满面?

在一片吵吵嚷嚷追着观众喂饭的爆米花电影中,还有陈凯歌这样的导演,一部电影准备6 7 年,坚持自己美学与艺术的清高,探寻现实以外,人内心的东西。

“少年人不问功利只问对错”

白龙和白居易少年人真挚而热烈的“情”以及执念,是不是导演本人的自我投射?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列