妖猫传 妖猫传 7.0分

他们说不好看也得写长评

透明的悠然
2017-12-31 09:52:35

朋友圈里夸妖猫传的,第一句“抛开情节不讲,画面和拍摄手法都是完美的。”

:-D

电影的画面拍摄手法细节,是一部分,但最重要的不应该是情节故事吗,会讲故事才是一部合格的电影。而且评价《妖猫传》的时候我没看过《霸王别姬》(可能因为这个评价太高剧情也总是被总结的差不多所以就一直也没挑出时间去看看,越有名的电影反而补的越晚吧)不针对导演,毕竟是剧情上的问题。

开始是我前半段看的特别艰难(觉得太难看了),因为一些细节,现在想想光是妖猫唬人的地方还好,电影细节上,为什么他们都敢直呼皇帝的名讳啊?还有白居易的性格,你是可以自由想象一下,但妖猫传里的白居易,个人观点,很尬啊,哪有人自己说自己是个大诗人的,还有他当官难道这辈子就是想写一首长恨歌出来?那么多诗他就想写一首长恨歌?

:-D

后期杨贵妃第一眼挺惊艳我的,但不太喜欢荡秋千那个场景,站姿挺难看的。后来所有人爱上贵妃,最大的原因,就是因为贵妃美!李白仲麻吕安禄山白龙,我实在看不出别的太深层原因(大哥,就一句话,换个长得丑的跟你说,你还喜欢她吗?)就当电影里很多细节没演了,那么仲麻吕,你喜欢贵妃当着皇帝的面想告白,你的脑袋是不是不想要了?然而没有,皇帝“我知道你在想什么。”并没有责罚,等等,李白冤哇,李白不就写了一首清平调就要被贬?那不是高乐士让他写的吗?emm然后贵妃死这块本来我的观影体验上升了一点的,看到那个血印的时候,结果随着剧情的发展(死了?没死?死了?还是没死?)硬生生把这一幕的冲击性给磨没了,还有这剧里的蜜汁设定,幻术不是假的嘛,为啥他变黑猫了?

而且变成黑猫施法竟然和以前一样没有影响umm没事没事,蛊毒,到底是个什么玩意,(顺便觉得不杀黑猫而用自己救人是真的傻。)然后他的尸体为啥也很干净?不早死透吗?全剧最让我无语的几个点,贵妃对李白说“大唐有你才真的了不起”这句话让我脑子里响起了“北京欢迎你,有梦想谁都了不起”但说这个意思,我是不太懂那群看到这泪目的人,因为李白刻画的个人观点,太油腻了。(这个大家看法肯定不同,不同也没啥好撕的)再有就是我搞不懂她这句话出现在这里的意义,很强行,就是强行把李白与盛唐的联系在这说出来,(然鹅接下来他就被贬了。) 还有很多人称赞的极乐之宴,感觉那个背景啥的跟《西游记》似的,那个莫名其妙的建筑。 最令我恶心但我大概就是白居易生活的年代,安史之乱之后的年代,在白居易这里好像就被一笔带过了,他只感兴趣贵妃的爱情故事丝毫没有想过接下来的战乱。可能因为看电影时正在学杜甫,那个“哭声直上干云霄”的时期,几年战乱唐朝死了十分之七。然而,到白居易这里,又是歌舞升平。:-D 所以说妖猫传,我个人,觉得,很烂。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列