用一根冰棍的钱做出的哈根达斯味道怎么样?——推荐一部网剧《毛骗》

西浣洁
2017-12-31 09:44:20

就在前天,我终于破戒吃了一盒冰激凌,上一次吃几乎是十年之前,只因为看到了一句话“用一根冰棍的钱做出了哈根达斯”,这句话是形容一部网剧的,刚巧当时我就在国贸360的哈根达斯门店前,虽然哈根达斯比较贵,但我需要它去营造当天的仪式感,这盒冰激凌好吃到灵魂飞升,一点儿也没有辜负当天的心情。

这部网剧的名字是《毛骗》,看过的同学可能会心一笑,像是他乡遇故知。这是一部怎样的网剧呢?在以苛刻著称的豆瓣上,和它平起平坐的是《大明王朝1566》,87版《红楼梦》、《西游记》《潜伏》还排在它的后边,连它的导演都惊诧能和众口皆碑的国产剧相提并论“《毛骗》显得格格不入。”

让我产生好奇的是何以如此一部神剧我连听都没听说过,仿佛错过了一整个平行世界,幸运的是还没有失去它,沮丧又兴奋,于是接下来几天在时间的缝隙里我都在时不我待地亡羊补牢。

这部剧的故事架构是这样的,几个以行骗为职业的年轻人,不以单纯的金钱为目的,监守着“我们是骗子,不是小偷”的职业尊严,有组织有纪律地把可耻的诈骗变成了一种蕴含艺术的行为,他们之所以走上这样的道路,不是因为苦大仇深,也不是因为走投无路,只因为智商和荷尔蒙过剩又爱打抱不平,他们cos不同的角色,扮演各式各样的人生,锁定目标,制定计划,精心布局,诱敌深入,最后把贪婪好色和为富不仁者收入网中,看似在黑白道间的灰色区域游刃有余,却不知不觉进入到一个更大局中。

我刚看第一集时,几乎是拒绝的,粗糙的画质、非主流的造型、城乡结合部的场景,以及掺杂着各种方言的普通话,和大学时我们做的视频作业并无二致,是分明闪烁的“前方有高能”的诱惑让我忍下了起初的不堪,才没有错过第二部的渐入佳境,以及终结版的炸裂烧脑。

重出江湖的大姐大赵宁,行骗世家出身的小宝,神偷手东东,连续十年高考未遂的黎伟,还有擅长美人计的安宁,这是团队最开始的五个成员,他们合租住在一所民房里,“最好的朋友就在身边,最爱的人就住对面。”没有耀眼的明星,没有华丽的道具,这或许是最低配的《爱情公寓》《武林外传》。

我是《爱情公寓》和《武林外传》的忠实粉丝,但在我眼中相比《毛骗》他们在编剧上要稍逊一筹,前者是情景剧,每集之间几乎没有什么关联,在编剧时只负责一集精彩即可,但《毛骗》的编剧几乎是在作死般地挖坑不止,又必须自虐地把每个坑都填上,用形容《红楼梦》的话“草蛇灰线,伏延千里”的话形容它也相得益彰。

电视剧好看,演员的颜值是关键,有时候剧情是什么已经不主要,只要主角长得好看就足以让人添屏不止,天价的小鲜肉、小鲜花就是观众们用眼睛投票的结果,他们抠图,他们用替身,他们不背台词,他们面瘫……这些统统都可以原谅,但《毛骗》的演员显然不是这一挂的,即便安宁打得是美女牌,在其他剧里也不过是当丫鬟的角色。

电视剧的最大受众是女性,鉴于女性小心眼,格局不大,爱琢磨鸡毛蒜皮小事的特点(别骂我,我是女的也包括其中),以家长里短、男欢女爱、宫廷斗争为主题的电视剧经久不衰地霸占着电视屏幕,借电视剧来浇心中块垒可能是沙发土豆们一天唯一的精神娱乐活动了,刚刚播完的《我的前半生》居然敢打着亦舒的招牌行婆婆妈妈之实,这是有史以来师太被黑最厉害的一次,丝毫不考虑她还活着的事实。但《毛骗》极力要摆脱的就是这类电视剧的套路,它利用烟火气拉开剧情序幕,将观众带入剧情,又不遗余力地反对它带来的羁绊,骨子里透着少年心性的酷劲。

我不爱看武侠片,不爱看枪战片,一言不合就开打,打又打不死太让人感觉莫名其妙了,有次去看《速度与激情》,此起彼伏的爆炸,没有理由的打斗,无意义的飙车,看得心脏都快爆炸了,但这部片子票房奇高,我特意问了周围爱看这部片子的人,居然发现我不喜欢刚好是很多人热衷的,彼此都惊异于对方的观感,我承认单从技术的方面来看,很多武打、枪战片完成度很高,但是很多片子加入打斗、开枪的场景无非是为了拖延时间,掩盖不会讲故事的短板。《毛骗》在这个方面又是一个反例,除了一个人会点功夫,几个主角手无寸铁,在很多作品中活不过第二集,最高级的武器也不过是弩,因为在石家庄这个现行法律还起作用的具体地方,枪是不被允许使用的,从头到尾全靠环环相扣的剧情在撑。

没有好看的演员,没有符合大多数人的剧情,没有大场面的场景,这一切可能都归结于剧组的穷上,他们没钱请自带流量的演员,没有钱搞宣发在雷同剧情的红海中搏杀,没有钱营造刺激人感官的场面,因为没钱它可以选择的范围变得非常狭窄,因为没有钱才拍摄耗时过长,从直板诺基亚拍到苹果5s,然而正因为没钱才不得不在热爱的绑架下另辟蹊径。

《毛骗》的主创来自石家庄传媒学院,恕我无知,在此之前压根不知道地球上居然还有这样的一所学校,他们开始拍的时候大部分人还在上学,正是伸手向家里要钱的时候,也不可能获得巨额的投资,幸好他们不缺脑子,仿佛受上天眷顾一样,才华在这里源源不断又免费地产生,而这正是好多侮辱人智商的影视剧缺乏的。

借助于网络这个播出渠道,他们又获得了最大的创作空间,不用承担道德说教,也没有宣扬主旋律的压力,不用做价值观的妥协,可以把更多的精力倾注在如何讲好故事上,《毛骗》借鉴了美剧的叙事方式,故事布局庞大,在细节处理上却丝丝相扣,剧情频繁反转,尤其是第三季时近乎“全程高潮”,结尾却又十分收敛。

由于这是一部悬疑剧,不剧透是最大的道德,以上我只能谈它与当下流行电视剧相比不同的特质。

《毛骗》的命运似乎和《大明王朝1566》有些像,口碑上佳却饱受埋没,我不太明白是什么原因造就了这样的命运,但我看过以后有一种迫不及待要推荐的冲动,只为减少一些遗憾,避免更多长冰棍模样的哈根达斯真的只卖出冰棍的价钱,这是我写上面这些文字的原因,好久不在公众号上写文章了技艺生疏,请见谅。

个人微信号:yulewin

微信公众号:baiyangmojie2015