妖猫传 妖猫传 7.0分

「早知如此绊人心 何如当初莫相识」

Herisson.
2017-12-31 09:06:09

冷静下来想一想。降一星是很有必要的 也是有理有据的。但它不乏在我心中仍是这些年最喜欢的电影。

几个我想特别说的点:

1. 关于逻辑线。

故事的逻辑线其实很清晰明了 一刷的可能会觉得混乱 但其实

有几个有很意思的地方 可能在二刷的时候才会发现。

这些地方都很好的证明了电影埋下的伏笔和疑点都很完全的解除了。

一:黑猫=白龙

在很一开始官员问:宫里的猫和妓院的猫有什么关联。

空海说:是同一只猫 且 猫的脚印三浅一深 说明猫的脚受过伤。

再到后来对应了前朝白龙抗议不许尸解贵妃的时候打伤的腿。

(如果是二刷,就可在一开始明明白白的知道黑猫是白龙来看接下来的剧情。会和第一遍观影有很大的不同感受。)

二: 卖瓜老伯(惠果大师)=丹龙

如果非说这部电影是一个大唐环游记 那卖瓜老伯绝对是提供最重要线索的NPC

老伯说了这么几句:

1. 字面:你以为瓜是凭空变出来的么。--> 解读:猫是前朝的猫

几个我想特别说的点:

1. 关于逻辑线。

故事的逻辑线其实很清晰明了 一刷的可能会觉得混乱 但其实

有几个有很意思的地方 可能在二刷的时候才会发现。

一:黑猫=白龙

在很一开始官员问:宫里的猫和妓院的猫有什么关联。

再到后来对应了前朝白龙抗议不许尸解贵妃的时候打伤的腿。

二: 卖瓜老伯(惠果大师)=丹龙

老伯说了这么几句:

2. 字面:猫也不是猫。--> 猫是人(白龙)。(不要觉得这是句废话!!!!第一遍看的时候 空海说:如果瓜不是瓜 老伯回:猫也不是猫。的时候很容易会以为是在敷衍。但其实这句直接显示了,老伯跟猫是认识的啊。所以在那个时候其实也可以推算出老伯是丹龙了。)

3. 字面:幻术中也有真相。--> 这句话对应很多:可以是猫本身;尸解大法;皇上的骗局;

给予丹龙:全片提供最重要线索NPC奖。(玩笑。)

至于我什么时候看出来丹龙就是惠果,早一点可能是在他说:人心太险恶了。我要去找到不痛苦的秘诀。之后就是在花萼相辉楼看见鹤的时候双手合十那里。

第二点:关于猫是不是滥杀无辜。

1. 看过高票最多的那片解析 就基本上可以略过此处。 那篇的作者很好地解释了:猫杀人的表象和本质。

2. 我自己唯一不能理解的可能就是猫杀妓院里的一位侍卫。把人眼珠子挖了。二刷的时候特地看了是不是那个嘴大说:你家小猫给你送钱来了。的那位。 但似乎不是。(可讨论。我也不是很确定。)

第三点: 关于“大唐有你 才是真的了不起”到底尬不尬。

当 然 不 尬!

生气😠

贵妃究竟为什么那么多人喜欢 我是从她说这一句才开始彻底信服的。

李白狂着让高力士脱靴才写诗,高力士为了讨好皇上和贵妃无奈脱了。

凭空随意的很快写出“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。”

贵妃后来亲自下来说她对这句的喜爱

李白说俗了。 再说也不是写给娘娘的。

但诗是真的好诗。他又不向皇权富贵低头。

一个长得好看又得圣宠的人。

既没有恃宠而骄,也没有好坏不分。

即便知道了不是写给自己的诗,

也能欣赏不动怒 夸赞其才是大唐了不起的地方。

也印证了 白居易说:“李隆基知道 大唐有了她 才有了魂。”

这魂仅仅是美吗 显然不是。

杨玉环的一举一动,正印证了大唐开明 繁荣 大度 开放 华丽 才气。

看电影去了。

回来再补。

最后说一句。

黄轩的白居易

唯一出戏的地方可能是在于

他哭着鼻子说:“我知道我可能永远都逃不出李白的阴影,但你不能说我的长恨歌是假的。”

那里有点过分的娇柔,他的眼神里应该带点恨和悲的。

拿霸王别姬和这部片子比的人 怕是哪部电影都不是特别喜欢

也怕是霸王别姬也不会闲来无事翻出来看