芳华 芳华 7.7分

时代造就的榜样却被时代抛弃

连殳
2017-12-31 看过
电影的内涵可以深刻成一个集体主义时代造就的榜样却被时代本身和集体抛弃的悲剧,值得挖掘探讨。但在实际电影中这个主题模糊在对逝去的年华的感怀和青春懵懂中,更像是一个老好人的个人不幸,可能是主创有意掩盖。

而电影在表达上的问题就更多了。其多线索叙事、镜头语言的逻辑、节奏控制、甚至剧情设置都处在混乱无逻辑的状态中,导致连故事的主线都不清晰。电影应该是可以以毛主席去世为结构标记,前一个小时是人物塑造和前提交代,其像是“大观园”里的群像戏,后一小时是剧情展开和戏剧冲突。但主要角色刘峰、小萍、穗子三个线索却毫无主次逻辑地排列往复在全片,使观者迷失在剧情中若不是在开头和毛主席去世时旁白提醒我们主角是刘峰。

作为这个时代拍的电影,在对刘峰的人物塑造上可能需要一些对那个时代的背景介绍和成长环境的交代,不然观者也会倾向于和文工团里的大部分人一样把刘峰看成是一个难以亲近"触摸"的活雷锋,而无法对其产生代入感,去理解他的行为逻辑,去体会他的境遇。另外,电影中的刘峰每次情感爆发过后未免有些过于坦然超然于物外,反而坐实了穗子所说的不食人间烟火。经历了这些毁灭性的人生打击,正常人至少会有从茫然绝望到释怀的过程吧。

观影已有一个多月,热潮已过,回过头看其他评论还是以褒居多。看来,大部分人并没有觉得电影逻辑有问题。其实也并不奇怪,这两年,国内外很多所谓商业文艺电影,如降临、爱乐之城、银翼杀手,或多或少都有些逻辑问题,可能是一种国际趋势。但如果是这样的话,人们就不要怪乎当今没有masterpiece了。

P.S.:确定1976年前军区级文工团里能练习巴赫的大无和夏日的最后一朵玫瑰吗?
本只想写短评但篇幅过长只能放在影评,若内容不丰富望见谅。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列