妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》一点观影感受

法布尔的口袋
2017-12-31 08:42:22
提示:这篇影评可能有剧透

对我来说,好的电影在于它不仅造梦它还解梦。故事本身是否符合历史背景这些都不重要,我需要的也不过是一场梦一部诗一个盛唐幻想。我觉得导演把这个盛唐放在了杨玉环身上,杨玉环就是开放多元的盛唐本身。而白龙对贵妃的执念并非一个回眸,而是因为贵妃懂他。长恨歌为什么一字不改,因为少年的爱是真的。

说杨玉环是盛唐本身,不仅因为她是大唐兴盛之时的繁华代言,更是借高力士之口的那句,“ 娘娘说了极乐之宴之上没有尊卑大小男女之分。” 也是她知李白的诗不是为自己而作,能坦然并带着赞许说出那句,“ 李白,大唐有你才真了不起。” 没看电影之前我一度以为张雨绮演的是杨玉环,她大方艳丽丰腴肉欲,但导演没有落入俗套,真正的杨玉环是盛唐一曲哀歌,不可方物亦不可接近。

说少年的爱是执念,他得到妖猫的记忆后,每想起贵妃在板盖下的挣扎,就心痛愤怒癫狂至寻仇杀人。陈云桥春琴制白绫的麽麽难道不是无辜的吗,但在白龙的执念里不是。电影看到后面我差点认为刘昊然就是那只黑猫了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开