芳华 芳华 7.7分

关于冯小刚和芳华

单弦
2017-12-31 08:06:35
关于冯小刚

提起冯小刚,最大的标签莫过于他的贺岁喜剧。从1997年推出他的第一部贺岁喜剧《甲方乙方》开始,冯小刚一直以稳定的产量和不错的质量,成为大陆贺岁喜剧的代名词之一。

于国内电影市场而言,冯小刚可以说是唯一能比肩国师的大功臣。回想世纪之交的那几年,如果没有冯导的系列贺岁喜剧,不知道中国电影市场还要经历怎样的低谷。冯小刚不仅称霸当时的电影市场,也改变着国人的电影口味。直到多年后国师的超级巨作《英雄》上映,冯小刚在国内市场的霸主地位才拱手让出。

冯小刚导演生涯的开始可以说异常艰难。当他捧出自己的第一部贺岁喜剧《甲方乙方》时,站在他面前的,是当时国内两位顶尖大师——张艺谋、陈凯歌,以及他们耗尽毕生功力拍出的、直到现在仍然是华语电影界无法逾越的艺术大山的《活着》和《霸王别姬》。而他的身后,是连年萎缩、全年票房已不到10亿元的中国电影市场。

既然不能推到大山,那就只能改变市场。

冯小刚选择了一条相对平坦的路。在此之后,他一骑绝尘。

1997年,冯小刚推出第一步贺岁喜剧《甲方乙方》,票房3300万元,年度第九;
1999年,《不见不散》,4300万元,冠军;
2000年,《没完

关于冯小刚

既然不能推到大山,那就只能改变市场。

冯小刚选择了一条相对平坦的路。在此之后,他一骑绝尘。

1999年,《不见不散》,4300万元,冠军;
2000年,《没完没了》,3300万,亚军;
2000年,《一声叹息》,3000万,季军;
2001年,《大腕》,4300万,亚军;
2003年,《手机》,5300万,冠军;
2004年,《天下无贼》,1.2亿元,季军。

这些现在看来已经微不足道的票房数据,在当年的电影市场,每一个都是传奇。

有别于港式的无厘头,这些甚至还带着“小品味儿”的电影,硬是靠着经典的台词、好笑的情节打动了市场。也正因为贺岁喜剧,一开始冯小刚就被打上了平民化和世俗的烙印。

冯小刚显然是世俗的。及至今日,虽然票房成绩一再创新高,冯小刚的电影与国际主流电影节依然无缘。

冯小刚更是媚俗的。《英雄》带来的古装大片热风卷内地后,冯小刚立马推出跟风《夜宴》,拿到当年国内票房亚军;《泰囧》带热喜剧类型后,冯小刚又不失时机地推出《私人订制》。讽刺的是,这两部电影也是冯小刚系列电影中评价最差的两部。而每逢电影上映前,“小钢炮”也必定会如约前来,或在微博上,或在采访现场大放厥词,狂傲不羁,吸引关注。这时的冯小刚,已经不再是一个纯粹的电影导演,而只是一个跟着资本狂欢的演员。

然而媚俗的冯小刚并不甘于沉沦。2006年,国师的巨作《满城尽带黄金甲》票房冲击3亿未果,宣告国内古装大片统治电影市场的时代开始落下帷幕。而完成对古装动作大片最后一击的,正是冯小刚的《集结号》。

2007年底,冯小刚新片《集结号》与古装大片《投名状》同期上映。两强相争,不仅仅只是争影片票房的输赢,更重要的是要决定中国电影市场后续的发展方向。相较于对手,《集结号》是新题材、故事比较文艺、演员知名度低,在所有方面都处于劣势。不过最终市场给出的答案说明了一切——《集结号》硬是凭着出色的质量,击败由香港导演陈可辛执导、李连杰、刘德华、金城武、徐静蕾等豪华阵容主演的《投名状》,夺得了当年贺岁档的冠军。此后的中国电影市场,终于摒弃了古装大片的统治地位,走上了一条多元化类型化发展的道路。

而《集结号》对于中国电影的意义,还不止于此。

在《集结号》之前,提到国产战争片,映入观众脑海的恐怕只有《大决战》,《大转折》之类的主旋律电影。这些电影人物形象僵硬,说教意味浓厚,形式大于内容,跟不上时代的步伐,完全得不到主流观众的认可,遑论和好莱坞大片一争高下。《集结号》一反常规,借鉴国外成熟的战争片拍摄经验,引入人性的光辉。影片中,观众不仅仅可以看到曾经熟悉的勇气、忠诚和血性,也可以在看到残酷、恐惧和怀疑。更加贴近时代价值观的《集结号》,在票房和口碑的双丰收,更是印证了市场对这样类型电影的认可。

不过仅仅一部《集结号》,显然无法承载冯小刚的艺术野心。当年因为向现实妥协而选择绕过的大山,他终究会去攀登。

《集结号》之后的冯小刚,并没有在转型的道路上止步不前。虽然其间也拍摄了《非诚勿扰》系列和《私人订制》这些相对媚俗的商业电影,但仍然努力去尝试多元化的电影题材。这个时候的冯小刚已经功成名就,在题材选择、拍摄技巧、资金支持乃至官方审查上的束缚,显然少了很多。于是从《唐山大地震》中对亲情和伦理的深刻探讨,到《一九四二》通篇阴沉的情绪,再到《我不是潘金莲》中独具特色的方圆镜头——冯小刚电影开始有了越来越多自己想要表达的东西。

电影的一个有趣之处就在于这里:你越是追求艺术上的表达,就越难被广大的观众接受。所以很多导演在国际上获奖无数,然而就是找不到放映的市场——找到艺术和商业的平衡点,是很多导演毕生的课题。

冯小刚也不例外。虽然他在电影中已经尽可能对市场做了妥协,但《一九四二》还是惜败于同期对手《少年Pi的奇幻漂流》;而《我不是潘金莲》的票房上升势头,也很快被次周上映的《神奇动物在哪里》拦腰斩断。这两部电影,也是冯小刚自《甲方乙方》以来,票房唯一没有进入当年前十的两部。

对于长年盘踞在票房榜前三的冯小刚来说,这样的票房结果显然不能让他满意。不过,媚俗也成就了冯小刚一个别的导演没有的优点,那就是灵敏的市场嗅觉。

市场偏好不停地变化。政治环境的改变、新媒体的涌现、中西文化的不断交融、精神文化生活的日益丰富……这些都使得观众更加挑剔。而在快速发展的中国,这样的变化尤其明显。这样的环境下,谁能更快适应观众口味的变化,谁就会更加容易获得市场的认可。而恰好冯小刚就是这样一个人。

很快,冯小刚再次出手。

这一次,他没有再让大家失望。

未完待续……

芳华的更多影评