黑客帝国——一群从未见过真实世界的人

huhu
2017-12-31 04:21:30
提示:这篇影评可能有剧透

如果说前两部让我们建立起一个人类反抗机器人,追求自由与和平的世界观,那么到了第三部则是把整个世界都打碎,并告诉你,所有的人都活在梦里,你们所谓的反抗,所谓的意识觉醒都只是matrix系统的一次更新换代。比起单纯的反抗和敌对,这样的剧情设置更具毁灭性,真正把黑客帝国系列从科幻电影上升到了哲学电影。我们究竟是活在什么地方?真实的世界,还是只有0和1的虚拟世界,我们所处的环境是阳光和空气,还是培养液和输氧管……

个人觉得黑客帝国系列之所以能影史上的经典,源于影片对希拉里·普特南“缸中之脑”假想的具象化,并由此引发出的思考;源于进入网络信息时代后的人类社会对人类与机器之间生存关系的大胆假设;但更多的,来自于我们人类在以为自己已经走出了培养皿,开始反抗,赢取自由的时候得知一切都是程序设计好的之后的怅然若失。这一设定赋予黑客帝国这样一部科幻类型的电影哲学的思考,用科幻的外壳来映射宿命。虽然大多数观众都能理解这并不是宿命,只是计算机预先计算好的程序的运行过程,但或多或少的都会引发一些对于宿命这种相对抽象的实物的思考。

我也真的想知道电影里真正的真实世界是什么样的!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑客帝国3:矩阵革命的更多影评

推荐黑客帝国3:矩阵革命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开