一点感受(不断更新

ssssssssj
2017-12-31 03:19:33

E01

刚看完第一集,在结束的那一刻满脑子只有WTF???? 这还是黑镜吗??我可是做足了准备接受各种负能量不适的,怎么这就结束了????代码生命战胜大BOSS掌控飞船任意遨游宇宙?……未免显得太过温和了吧…

但是我后来仔细回味了一下,越发感到恐惧,跳出老套的惯性思维对剧情的预设,这个结局看上去是正义战胜邪恶,一切皆大欢喜,但正是这种虚假的欢愉和遗忘值得人深思啊。

我本来以为剧情会是现实中的科尔一步一步发现了罗伯特的秘密,或者罗伯特自己在游戏和现实的交错中产生失控自杀之类,然而并没有,与其说第一集讨论的是虚拟现实和基因复制的伦理问题,不如说它是放在了更广阔的层面讨论自由。

值得注意的是最后一幕,科尔坐在曾经罗伯特的舰长位子上邪魅一笑,我不觉得这是要表现某种意义上的Circulation——类似于科尔变成了曾经的罗伯特,这更像一种嘲讽。

E01

因为首先科尔和罗伯特的处境本质不同,说到底她还是一串在另一种意义上永生的代码罢了,仔细想想,她获得了所谓的自由吗?根本没有,罗伯特没有办法掌控她,但是所有人还是生存在游戏里,在虚拟空间里,一旦出现崩坏或者数据清理,他们的结局是消失。但似乎所有人都忘了,他们以为把大boss困住就是胜利,他们不关心外面的世界如何,不关心现实世界的罗伯特还会做什么,我以为科尔拿起电话会立刻告诉对方罗伯特的事情,但没有,她坐在椅子上享受权力的快感,并且把所有曾经的困境抛之脑后,是啊宇宙就是他们的世界了干嘛还关心现实伦理道德呢?赶紧儿爽吧。

故事结束得如此割裂,希望导演是想要告诉我们,自由是幻象,即使逃出了一种他者加之的掌控,依然逃不出人性深处的本能。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列