妖猫传 妖猫传 7.0分

吃瓜传

左左白白
2017-12-31 03:12:16

十二年前,陈导说《无极》五年之内无人看懂,我看了。事实证明陈导是对的,六年后陈老师让大家见识了陈导的精准预言,张柏芝毁了谢霆锋做一个好人的机会。 两年前,陈导携《道士下山》再次出山,我也看了。除了王宝强的傻笑志玲姐姐的呻吟范伟的地中海郭天王和张震山洞基情双修,完全没看懂要说啥。 今年,陈导携襄阳建城六年锻造的《妖猫传》再再次出山,我还是看了,也真的信了确实打磨了六年,不然《道士下山》为什么那么烂。 总的来说,画面精致,场景恢宏,思想深刻,陈导可以说终于能从《无极》的坑里爬出来了。然而,作为无甚文学修养哲学思考的吃瓜群众,在讲好一个故事这方面,对这部电影依旧有些微词。 故事梗概就不说了,想知道的可以去看,这部片仅从画面上一张票价也是值的。接下来,主要是鸡蛋里挑骨头,吐槽一下,满足一下文盲青年观众对文艺老年导演的吐槽之心。 一、外来的和尚好年轻,咳咳,好念经 电影一开始,大唐皇帝妖邪缠身,宫里不去请近在咫尺声名显赫的大青龙寺主持,却去请一个嘴上完全无毛脸上迷之微笑的日本和尚。难道外来的和尚真的会念经一些?或者因为他长的比较呆萌?不过也可能是咱们的陈导为了暗示安史之乱后大唐皇帝已经落魄到连治病都由不得自己了吧。 二、合理膳食才是为喵之道 当呆萌法师举起手上那撮作为破案线索的猫毛,迷之尴尬了。谁家猫毛一掉掉那么大一撮,或许是只吃鱼眼睛营养不良吧。又或者吃了张雨绮那一顿哈密瓜吃出问题了,毕竟哈密瓜虽好也不能一次吃完啊,咱也得尊重科学。 三、你朝药丸白乐天 无法无天白乐天的确很无法无天,敢直呼先朝为前朝,直呼玄宗李隆基,这是在说你李朝药丸么?让我差点以为是要写武周秘史了。敢夜闯旧宫盗取玄宗遗物,关键是这还没改朝换代呢,怎么如此机要之地就被遗弃了呢?还有那只在最外面的门上挂了一把锁却设了那么多道门的密地,仅仅是为了制造个笑点么?那个闹鬼的琵琶为什么会响?妖猫不可能仅仅为了刷存在感先控制了琵琶制造动静再给猪脚解围吧?而且皇宫守备就真这么心大?好吧,或许还是为了暗示李姓皇位虽在,江山颜色已改,皇宫守备废弛吧。至于琵琶会响?管他了。辞官了不也能进一个人都没有的藏书楼么。 四、中年喵的老年嗓 妖猫的配音很沧桑很有年代感,但是白鹤少年再来个三十年也才四十多岁中年欧巴吧。没见李隆基和阿部两个长脸老帅哥声音依旧雌性性感么,怎么换成长大了的鲜肉就不行了呢?或许是占用了猫的肉身老的快吧,毕竟猫哪能活三十年不是么。 五、晒妻狂魔李隆基 李隆基是个晒妻狂魔,为了让天下人都能看到自己家的混血萌妹并羡慕自己,竟然让杨玉环在空中荡秋千。他难道不知道唐朝妇女都是不穿内裤的么?好吧,我似乎知道了底下的吃瓜群众表情为什么那么惊呆了,我就说混血萌妹的长相不至于这么惊艳啊。 六、年度马戏极乐宴 好端端的一出表现盛唐风华的极乐之宴,愣是整出了一副马戏团表演的氛围。除了幻术就是酒。感情唐朝人就喜欢这两样了。霓裳羽衣曲呢,拿出来秀秀啊,晒妻狂魔李隆基不是喜欢秀么。当然,摇滚鼓手李隆基的散发击鼓还是很不错的,霸气侧漏,十分吸粉。只是安胖子刚刚和李隆基尬舞完,十天后就起兵造反了,这时间回没回到自家大本营还说不准呢。这胖子,胆子和肚子一样肥吧。 七、患者福音蛊毒疗法 杨玉环明明抓烂了手指,为何被吸走蛊毒躺在山洞的时候手指又完美了还涂了红色指甲油。难道是蛊毒的修复作用?好吧,毁容患者的福音,一杯毒瘤一块猪肉,不打针不手术,轻轻松松还你如花美眷。 八、外邦友人阿部宽 电影一面交代了阿部是在上船回日本前又选择留下来,一面又说知情人士全都要死。他一外邦知情人士,没那么容易有这个选择机会吧,毕竟晒妻狂魔心眼小。还有阿部的侍妾白玲为了体现是一个日本大妈而穿了和服,和服这个时期不是更应该贴近唐裳么,那个一切以唐朝为尊为宗的年代,区区岛国侍妾竟然有这么高的民族独立意识?好吧,或许是为了体现天朝上国已经没吸引力了吧。 九、反派黄鹤与兼职方丈 黄鹤和小姨子,哦不,李隆基卷铺盖出逃。一国皇帝贴身陪同的竟然有三个耍戏法的,怪不得被称作大幻术师。黄鹤这个名起的不错,最适合逃走而且也都成功逃走了。黄鹤的儿子丹龙,也就是后来的瓜翁和方丈,三十年前号称要去寻找不再痛苦的秘密,三十年后我觉得他找到了。因为他在路边用幻术欺骗吃瓜群众买瓜,不痛苦的秘密便在于将快乐建立在别人的痛苦之上呗。然后再一转身他又变成了光头方丈,可能大青龙寺名气大了开销大,需要方丈兼职补贴庙用吧。 总的来说,本片是一部气魄气质思想内涵都一流的电影,结构上更是关联性的上下阙词的写法,十分的惊艳。这些已有答主详细阐述我就不在此装懂卖弄了。后半段故事讲着讲着就有些崩了,也有那么些值得非文艺吃瓜群众吐槽的点。 陈导就是街头卖瓜的丹龙,用他的光影魔术手创作了这部幻术巨作,无论是吃到了真瓜的那部分,还是以为吃到了真瓜的那部分,或者发现吃了个假瓜的那部分,也不过都是吃瓜群众而已。 正如电影里丹龙吆喝的:吃瓜咯,吃瓜咯。群众嘛,买不买都随心。

而身为已吃群众表示,虽然吐槽了一大堆,但,这瓜,味道还算不错。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列