伯德小姐 伯德小姐 8.0分

18岁是一首xxx的诗

疯疯爱
2017-12-31 02:59:30

既然是分享观影感受,《伯德小姐》对我而言,真的不算精彩,也没能成功勾起我对18岁种种美(狗)好(血)的回忆。

很多人说它比《朱诺》更通透,更现实,更凸显了生活的张力,我是真真真真的不觉得。

先说故事情节,至少《朱诺》是由主线的,它甚至在挑衅美国社会里一个备受争议的话题——堕胎。回想起《伯德小姐》,它完全没有主心骨,都是琐碎的女孩心事,想找个男朋友,想装x混入有钱漂亮人的朋友圈,和父母唱反调,要逃离小镇生活但是也不怎么努力学习去改变命运(对,你可以说伯德小姐去了NYU已经很不错了,但是NYU要是没有NY实在称不上’优‘)。

我是带着极大的期待去看这部满誉的电影的。非常抱歉,前半部分真的让人昏昏欲睡。

但是这部电影,不得不说有它的魔力,一旦适应它的慢节奏,反而开始好奇,这位不喜欢自个儿名字,非要扭捏做作地让别人称呼自己Lady bird的加州小姐最后会选择什么样的人生道路,所以也就逐渐融入到了这么一部有些破碎的电影,而且看完以后,深深地被她母亲的行为而感动!

这里请注意,我并没有被她们母女情深深雨蒙蒙的矛盾化解而备受鼓舞,而是觉得,生活吧,一定要抱有一个底线——经济基础决定上层建筑,别用自己的贫穷去限制孩子的想象力。

Therefore,打算当父母,必须要努力!

再来说说,电影里的笑点。

说真的,我从头到尾都没有过一次会心一笑。反而是看《朱诺》,《成长边缘》这种怪异小姑娘的成长故事时,打心眼里一路笑倒抽。伯德小姐似乎也觉得自己隶属于这类怪咖行列,可是真的,你不是。

伯德小姐看似很酷的行为,比如和她妈一言不合就跳车,我揣摩她当时的内心戏一定是:看老娘酷不酷,炫不炫?跳车也就是一念之间。导演一定也这么认为,不然不会把这个片段剪到preview里大肆宣传。但是用逻辑思维想想,这么傻的行为,一点都好笑,它大多属于18岁不成熟的穷孩子行为(富孩子会更早计算每个行为要付出的代价和后果)。

伯德小姐本身人物也不有趣,她对男孩子过于主动了些,和她高傲地说自己是Lady Bird实在有些不相称。她还喜欢把自己的恋爱心事写在墙壁上,不成功的男孩子,就把名字划掉,再写上一个新的。最后的最后,重新粉刷墙壁,这些男孩子的名字,都会被覆盖,伯德小姐也能假装一切仿佛没有发生过。

然而不得不说,这部打着成长喜剧tag的电影,它似乎在呼唤一种隐喻,成长的历史并不是一出喜剧,它不会让人笑的很大声,它充斥着别离的情绪,它有种独立的内核,它让人逐渐走向孤独,然后期待着一种难以描述的成人化的成功。

《伯德电影》是导演自己真实人生的映射,里面必然有着她最真切的感受,所以再怎么不知所云,也会因为“真诚”而引发共鸣,这不就印证了罗振宇的发财秘籍:真诚本身就是道路。

最后想说说,关于青春这件事。

18岁是到坎儿,它是一首诗的结束,也是另一首诗的开篇。每首诗,每个人,都可以给它加个形容词,词汇库那么广阔,用XXX来代替,我觉得挺合适。

青春让很多人怀念,是因为当时没人能够理解什么叫做“珍惜”。

当我们回忆那个非常二百五的时光时,总会自加光环,觉得18岁简直美好的一塌糊涂。

偷偷抽口烟,喝几瓶啤酒,时不时偷瞄清新的姑娘,走过那个破旧的篮球场寻找最熟悉不过的那个他,当然,还有严峻的高考,唐僧一样周而复始喜欢念叨的老师,外加“我都是为你好”的父母。

这一切,等你28,38,48,58的时候再看,都是大写的perfect。

所以,我为《伯德小姐》贡献了2017年最后三颗星。因为它记录着一个女孩的18岁,那时候的矫情,虚荣心,一点点的孤傲,现在看来,都值得珍惜。

2018,希望这首诗的XXX是个褒义词。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列