导演功力不足的流水线作品

而我没有钱
2017-12-31 02:45:50

不是王俊凯我就打两颗星了,随便写点。

第一,书是好书,但导演功力不够。情节改编得挺接地气,导演却没有把握住东野圭吾在细节上毛茸茸的感觉。每一个故事就像走马灯一样过去了,小城音乐人的挣扎,舞女的落魄,画家的矛盾,这些具有张力的人物性格只浮于表面,像贴标签一样按在人物头顶。原作的动人很多时候是因为读者可以在心理上换位到人物,去理解他的处境,从而感受到杂货店的温暖。但导演真的没拍不出来,除了第一个张维维哭的时候,追星一族如我才有了深刻的同理心,“如果我爱豆在演唱会上哽咽”,于是热泪盈眶。其他的时候,人物都太薄了,尤其是舞女。原作这个舞女是我开始很难理解的人物,因为虽然她家境平庸,但强行解释她的舞女遭遇其实是很难让读者带入的,但东野圭吾做到了,而导演没有。我看到的只是万万没想到式的“升职加薪出任ceo迎娶白富美走上人生巅峰”,但这样,笑一笑就过了,忧愁很薄的时候,解忧的温暖就更薄了。

不是王俊凯我就打两颗星了,随便写点。

第二,大概是很多人想骂的剪辑和节奏。太乱了,故事线之间的联系本就薄弱,还东一榔头西一棒,观影感受很差。选择了拍三个故事,就选择了高难度。故事与故事之间的连接不仅仅是街头偶遇,也不止是主角三人。这些点都是不成熟的、未思考好的地方。

第三,我就聊一下番位问题。我国娱乐圈天天撕番位,为了一番能撕上热搜,但一番是头衔也是责任。在日本,作品收视不佳,一番演员下跪道歉也不是没有。但我国好像只把一番当成了头衔而已。只是这次,声称王俊凯一番,但他要担票房。但其实从影片来说,董子健的角色比王俊凯和迪丽热巴有侧面,成龙戏份也更多,也很成功。这番位到底是怎么定的我也疑惑,王俊凯出场时间很短,线索人物属性太强,只交代是被亲生父母和养父母都遗弃的孩子,会开锁,话不多,观察力惊人,除此之外并没有故事发生在他身上。说是主演,但并不是他的故事。所以,粉丝那么尽心,只是因为一句“一番”而已,确实爱得深沉,也希望这份爱有回音吧,下次一番,不要再是这样的线索人物就好了。

第四,说点好的。秦朗的故事还算动人,九十年代的北京四合院,住满了理想主义,真好。这段拍得好,长镜头味道很足,现在回想起来,还能看到一束束阳光洒在屋顶青瓦上,光晕笼罩着每一张挣扎但炽热的脸庞。九十年代,近现代中国的浪漫主义,有温度有理想的北京,真好。

完了。

解忧杂货店的更多影评