妖猫传 妖猫传 7.0分

幽闭症的救赎

钱小蚁
2017-12-31 02:31:29
没有吐槽说的那么烂,也没有水军捧得的那么优秀,作为一个电影看得不多,也没看过原著的人,说说自己的心得体会。
以悬疑和奇幻开场的历史哲理片。妖猫作祟,引出前朝的疑团,牵扯出杨贵妃之死和其中的爱恨情仇。
陈凯歌借用诗人白居易和日本法师空海追踪探案的目光,讲述着这段故事。
在幻术存在的背景下,很多情绪都显得亦真亦幻,很多我看不懂。比如白龙、阿布甚至白居易对杨贵妃突如其来的感情(也许是尊重原著而长度限制没有铺垫好?),比如参透一切始终保持蜜汁微笑的空海在见到杨贵妃死前挠棺的血印流出的惊恐眼泪,总之还是有些个人觉得不合情理的地方,是境界或者阅历不够?还是对电影手法比较陌生?这些不敢妄言,只是有些疑惑。

将盛唐通过极乐之宴表现,总觉得有些空洞。宴会的规模,还不如开场皇帝的病榻来的壮观。只有一种纸醉金迷的奢靡,没有想象中的恢弘大气。李白和高力士,只是醉汉和小人。玄宗和阿部,不过是披着君臣外衣的情种。一双白鹤少年,还原着初恋般最执着的深情。如果我们抛开盛唐的时空之隙,抛开那些历史人物之间复杂的纠扯,这大概是玛丽苏剧的巅峰吧。只可惜它戴上了历史和奇幻的面具,当我们的心理预期被它开篇的气势抬到很高后,却发现当面具揭开,很多线索晦涩到无力支撑。
看完电影,我问同伴,会不会有人死了,但其实没死,然后被火葬场活活烧死,很绝望的样子。同伴说,谁知道呢,死了才知道。
距离观影结束已逾7小时,在做了很多无关的事以后,我依然能想起的情节便是白龙魂穿御猫后,所感受到的杨贵妃被活埋棺中撕心裂肺的哭喊。不敢回想,每每想起都非常压抑。很多人对幽闭都有恐惧心理,被深海吞没,被活埋,被关在封闭的箱子里,动弹不得,渐渐缺氧,对我来说是世界上最深最深的绝望。那个哭喊真的shock到我了。本来在纠结带外公外婆看《芳华》还是这个,因为觉得芳华说的故事太怀旧不够积极,也没什么特效,索性带他们看具有奇幻色彩的《妖猫传》开开眼界,但是这种直击死亡和绝望的压抑感让我果断pass,算了吧。
每次有好片子,都想带外公外婆去看看。起初只是想让他们感受一下现在的3D科技,换一个看电视的环境,或者看看电视剧的同款电影(比如《三生三世》),但我后来发现也许看电影这件事对他们来说,是平淡生活中一个很重要的活动。我始终记得他们出发前,换上外出的衣服,带上小帽子,拎着一个小袋子,装着水杯和水果小零食,有些郑重其事的小开心的样子。对年轻人来说,电影院大概只是一个约会场所,一个打发时间和无聊的地方,可是对老人意义似乎很不一样。
絮絮叨叨这么久,其实还是想说,电影不错,毕竟是大导演执导,水准还是在的,比一般的商业烂片好太多,如果有吐槽,那也是基于一种比较高的评判标准来挑剔的,毕竟有些电影看了开头就离场了呀~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列