真实与谎言

萨利安
2017-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

唉呀!一部好剧就这样被我糟蹋完了,满怀着要考试的无奈与想要一睹为快的冲动,硬是拉着进度条看完了这部片子。(其实也就看完了1到5话还有大结局) 看完之后,抛开很多狗血剧情不谈,我们就说说这部剧的立意与表述吧!师生恋不得不说是一头房间里的大象,很多人都有这种经历,但一般只是单方面的暗恋,并非是双方的。影片中出现的故事,恐怕只是大多数人在脑海里想象过的场景,但却从未实现。从心理学的角度,这个应该叫做牛犊恋,就是向往年长异性的牛犊恋期。赫洛克认为,从性意识的萌芽到爱情的产生和发展,大致分为四个阶段;即疏远异性的性否定期,向往年长异性的牛犊恋期,积极接近异性的额狂热期,浪漫的恋爱期。所以从心理学上看,喜欢老师之类的年长异性是我们性意识成熟的一段必经之路。其实只要稍微回想一下小学时代,从我们意识到男女有别的那一刻起,本能的反应就是排斥。小时候从来都是男生和男生玩,女生和女生玩,互相都认为对方不可理喻的。但进入到初中,就会发现其实女生(或男生)还是有一些可取之处的,于是彼此逐渐接近。但我们有没有想过,是什么让我们对异性有了认同感?他们既有可能是影视作品中的人物也有可能是现实生活中的人物,或是二者交汇共同作用。所以中学时代的异性老师在很大程度上有可能担任这个角色,作为性意识成熟的媒介或桥梁。在这个过程中,自我意识逐渐成熟完整,当我们拥有独立的人格的时候就会发觉之前的想法是荒谬而可笑的。因此在这个过程中,异性老师(或是其他年长异性)其实根本就没有参与其中,整个过程都是本体自我成熟与进化的纯意识的过程,是不需要外界干扰的。到此铺垫正式结束,下面是关于影片的评述。

在这部作品中,引入师生恋这一要素的确是难能可贵的。因为它多少是有些羞于启齿,能说出来曾经喜欢过某某老师倒没什么,但我们见过谁把这种心路历程详细地介绍过?甚至我们中的大多数自己都不敢正视这一过程,只是随口说说年少轻狂不懂事,不愿仔细回想。但不想不等于不存在,在我们的潜意识里还是觉得那段历程是美好的,所以当这一题材摆在我们面前时,或多或少都会引起共鸣。从这一角度想问题的,其实都是曾经的黑泽光。从广濑未知的角度之后再说。但当我们看进去其实我们就会发现,主角其实同当年正处于进化中的我们一样,只是牛犊恋而已啊。17岁的肩膀是挑不起爱情这个重担的,换句话说其实开始的时候光和我们一样,也是不知情为何物的。但故事不能到此为止,它就是要来源于生活高于生活,它要给我们展示一个不同于我们真实人生的道路。于是就有了图书馆的那一场戏。试想如果未知拒绝了光,像通常我们想得那样教导光走向正路,那光就会和今天的我们一样,最多把这一历程当成是难以启齿的美好回忆。但未知恰恰选择了一条极为凶险的道路——这是一条不归路,一条将自己引向毁灭的道路。她迈出了这一步,与光同床共枕(同地共窗帘),这一步既害了光也害了自己。之前分析过,牛犊恋其实是不需要另一方参加的,就是要让本体在求之不得,反求诸己的过程中走向成熟。她拥抱了光,让他得到了,也就永远的禁锢了他。二人悲剧的命运由此开始越栓越紧,中间的剧情我没看,大体就是俩人要好,其他人反对,我们就要好,其他人不惜牺牲自己反对,我们牺牲自己也要好,最终打动了大家,于是幸福地在一起了。过程不重要,重要的是编剧在处理这一系列剧情的时候一直都会被一个问题困扰——那就是其实其他人的劝阻明明是对的啊!他俩明摆着就是不合适啊!我至今都毫不怀疑其实开始光是不懂什么是爱的,这段感情如果就此发展结局就只有土崩瓦解,光迟早会对未知失去兴趣,而最终走向成熟,接管家业,回报母亲。

今天太晚了,后面的内容就未完待续吧……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

魔女的条件的更多剧评

推荐魔女的条件的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端