芳华 芳华 7.6分

这才是可以提起的青春与残酷啊

tick-tock
2017-12-31 02:10:18

可以说是理解了高中看的八九十年代的伤痕文学的深意了,片子很美,镜头太好看了,整体也不错。

给四星的原因是

1.小说很复杂,看出来冯小刚不大想舍弃掉任何一条线,他想表现的也很多,所以影片看完了有一种复杂但又没完全讲清楚的感觉。个人认为如果想讲这么多这么复杂的东西交织在一起的话,电视剧更合适,但如果是电影,还需要舍弃一些东西,再做剧本改编。

给四星的原因是

2.角色塑造上,全片看下来内心线最清晰的是何小萍,穗子作为上帝视角也是相对比较清晰的。然后其他人物的内心线,比如是刘峰和丁丁就有点欠缺。尤其是丁丁,给人一种性格和内心线贯穿不一致的感觉,通俗来讲就是你作为观众无法在一定程度上还原她的内心和性格,就感觉她的很多举动有矛盾的地方,如果是人物本身的复杂性,也没有把这种复杂表现清楚。比如偷穿军装事件中劝舍长不要追究小萍了让我感觉她是个比较会善待他人也知道度的人,但后来被刘峰表白然后因为自己的幻灭举报刘峰就让我觉得前后压根不是一个人,感觉丁丁更像一个推动情节发现发展的工具人(当然就别说她的情感心理线了,一开始跟吴干事很甜,然后跟刘峰互动也挺多的,最后嫁给了华侨,就感觉闹不懂她的这些举动,即使你说她是水性杨花也闹不懂她水性杨花的道理,总之她的感情线莫名其妙。)当然我觉得不是演员的问题,感觉是导演没有选择讲清楚这个人,也没想明白她的这个人物。再说刘峰,黄轩塑造角色的能力是真的强!他是最让人入戏的角色,真的让人感觉,他就是刘峰,跟角色融为一体了。但不得不说这个人物塑造的也有问题,感觉是导演更多的表现的是刘峰一个一个片段的内心线,每个片段之间的转变没交代清楚,有一种断裂感(比如活雷锋阶段到后面腰伤了之后表白,感觉这种强烈的表白让人弄不懂他经历了什么;再比如他被处分后到了前线到他后面伏击后的幻灭和心死的不连贯感,以及他九五年的窘境跟之前也是断裂的)相对来说何小萍内心线是最完善的,你能看出来她转变的原因,她每一步行为的合理性,即使并没有演她的转变也能让人懂她的完整人物线。

当然我也有个疑问——七八十年代的时候到底是什么样?开始前三十分钟的时候,让我觉得各种条件很好、安定和平,后来到了战争那里就觉得一片动荡,各个情节之间有点跳。

就观影感觉来看,真的不错!印象很深的有两个细节吧。第一个是刘峰被处分离开的时候,小萍去送他,旁白那句“只有不被善待的人,才会更认识到他人的善良,也会更珍视他人的善良。”瞬间泪目。第二个是刘峰坐在一堆尸体旁的时候,他的那份幻灭和伤痛,通过镜头语言表现的太好了。

看过八九十年代,来想想现在的伤痛青春小说,那真是不大行。那代人才是真正经历过伤痛伤痕的人。我们的伤痛青春,未免太矫情了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列