爸爸的梦,Geeta的梦

山豆👀
2017-12-31 02:03:46

从之前的三傻大闹宝莱坞到如今的摔跤吧,爸爸,印度电影似乎创造了一个又一个的突破! 爸爸一生都不能完成的摔跤梦想只能寄托于孩子身上。子随父业,说来也不算为过,但爸爸似乎并没有生出个儿子,死马当做活马医,一次偶然的机会让爸爸的梦想再次抓住了一根救命稻草:两个女儿轻松打得两个男孩不知南北。于是爸爸看到了自己女儿的天赋潜力,已经快要熄灭的梦想又如熊熊烈火般燃起!于是,一段女子摔跤的传奇故事就比开始。奇迹总不是偶然出现,正如爸爸所言:奖牌又不会从地里长出来,你得悉心去培育它!注定这也是坎坷的一天曲道,但爸爸似乎有着克服一切的决心与毅力,用自己的智慧,爱意去与世界为敌,最终为女儿实现梦想,也为自己实现梦想! 这一部电影一下就反应了很多问题,这些问题也许没有一个标准答案,但它需要人们去思考,然后去重新认识,最后去权衡,做出自己的选择: 从爸爸的角度:爸爸应不应该将自己的梦想寄托或者说是强加给自己的女儿?能否为了这些而迫使她们没有当一个女生的权力? 也许,在一开始,就会有很多人反感爸爸的做法,而从情感上一开始就抵制爸爸后来的做法,也间接抵制了这部电影。但这也是这部电影的一个矛盾点,爸爸本身就是一个矛盾的集合: 一方面他践行男子主义,爸爸梦想的实现,可以说这就是爸爸的一种大男子主义,他并没有给女儿选择的权力,而为了电影的顺利开展,女儿也在朋友的一番话中得知自己这是把握自己命运独特方式的一种,因此走上了一条不会也没有机会回头的道路,虽然表面上是她们自己的选择,但实际上这也只是爸爸的决定。 另一方面,他又推翻男子主义!同事他也口口声声教导女儿:摔跤在她们的血液里,金牌谁拿都一样,无论是男孩还是女孩。你的胜利不只属于你,还属于千千万万被误解被歧视的女孩。 但一部电影总是进步的,也许这也正式反应的一种印度当下的社会状况:思想上有了男女平等的意识,但行动上也受到了历史习惯的约束!任何一个改变都是一个过程,不可能一步到位,而摔跤吧爸爸也许它的目的就达到啦,让人们意识到在这个先进的世界大背景下,任存在着先进与落后,不是要批判,而是要反思,以便能够更快的赶上时代的步伐,摈弃落后的思想与行为。 从女儿的方面来看:面对爸爸的要求,到底是要反抗,还是要表示理解? 从电影中可以明显看出爸爸在家中的绝对权威,虽然后来大女儿也曾挑战过爸爸,但打赢了又怎样呢,反而还得背着沉重的心理辅导过日子,最后还是得父亲来解决问题。所以说,爸爸不是高在蛮力上,而是高在精神禁锢上。虽说电影中的父亲很伟大,也很有能力,但这并不是整个社会的整体趋势,或许有的家庭是酒鬼爸爸,或者就说是一个无所事事的人,所以说,从电影的角度,我的情感是倾向于去理解父亲,如大女儿朋友所言:你们的爸爸在跟全世界对抗,就是为了你们的未来。理解父亲,理解父爱。但并不是每个父亲都是这样一个有能力有思想的人,如果真的实在现实生活中,我就会更偏于反抗,毕竟还是有太多思想不解放行为极落后的爸爸! 每次看印度电影,都能说好一个故事,反应一个现象,引发一次反思,促人一次进步!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列