No encyclopedia is perfect.

cjrcl
2017-12-31 02:01:53
Wikipedia的益处不必多说,提供了知识、信息以及人们交流的平台(中文的只有一版,不分简繁)。
片中有些争论不必要,只要编辑是有理有据的自然不论你是junior还是professor。
不过有些反对Wikipedia的观点值得一提:
有人说:expert没有足够的时间去跟mob争论,因此有些词条不是正确的。以为然。
有人说:现在一搜索,一堆Wikipedia的clone网站,Internet失去了个性。确实,我的一些编辑名明明是可实证的都被撤销了,虽然撤销得有理有据,但是可见有些知识你在Wikipedia上是看不到的,其反对的point of view不一定是坏东西,其推崇的neutrality不一定是好东西。
有人说:从mob或者crowd中最终会产生Fascism,有历史的镜子(这里不多说啦,不然就河蟹啦)。以为不是不可能,果真如此,Wikipedia就适得其反了。
思来想去,确实需要open或者free的encyclopedia,但也需要有expert或者editorial board的encyclopedia。
还是高祖说得好:百花齐放,百家争鸣。

PS:Wikipedia的创始人本欲从中赢利,只因dotCOM泡沫破裂将之开放,不想群众的力量这么强大;)
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐数字的真相?一切,根据维基百科的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端