芳华 芳华 7.9分

关于《芳华》的小感悟

王珠珠
2017-12-31 01:58:39

太懒太懒,有多久没有坐下来静静得写点自己想写的东西了,连我自己都觉得这样的时刻实属难得。今天看了继coco之后又很卖座的这部《芳华》,有几点自己的小感悟。

1、战争究竟有多残酷。 没有亲历过那种枪林弹雨的时刻,但从很多导演的镜头下,却能深切得体会到战争——不仅仅是受伤的战士血肉模糊的身躯,更大的是对所有从战争中幸存下来的人们身心的摧残。记得在《血战钢锯岭》中男主人公的父亲亲历过战争,他脾气暴躁易怒,仿佛神经深处紧绷着一根弦,和平时代的岁月静好也无法平复他内心经受过的创伤,他的身影经常出现在那些战死的兄弟们的墓地上,信仰也变成了折磨他的利器。所以当我看到何小萍的精神出现问题的片段时,更加深了芳华深处的时代变革有多么飞扬跋扈,残酷无情的感慨。活下来的人都在思量他们的信仰:该如何面对这个世界?

2、青春的元素永不过时。youth应该和love一样是永恒的主题。每个现世的人不是渴望永葆青春就是渴望收获爱情,你说人们究竟是复杂还是单纯呢,纵使久经乱世,心中的期望又还是始终如一。回到正题,青春我感觉像流动着的,因为它的元素很流动。汗、雨、泪提出来就构成了生动的青春。文工团排练时挥洒着的汗水;在雨中、泳池中浸湿的一个个年轻的身体;默默爱着默默放弃默默让泪和撕碎的纸屑一起随风而去的暗恋都是青春最不可少的元素。特别的是汗水,女孩子身上汗渍渍的印迹和若隐若现的身躯,浓烈的荷尔蒙气息隔着屏幕都觉得无比真实。在很多关于青春的电影里,都不乏这些元素。像《我的少女时代》《初恋这件小事》都有泳池和雨景,如果要说有什么关联的话,我想“湿漉漉”的感觉又是青春的躁动、又是青春的酸楚吧。还有奔跑,这是很久之前观影结束后就萌生的一种总结。奔跑也是青春的符号,在奔跑着的镜头中,更能体会主人公的情绪起伏和心理状态了,陈灿车祸,穗子的奔跑让我印象深刻,那种奋不顾身的前往,是最真诚的吧,奔跑着去见爱人,是不是比电话里、微信里的每一句甜言蜜语都更为热烈呢?

3、感情的讨论。青春当然不是单纯的爱情,有很多复杂的感情交织在一起。我本以为何小萍对刘峰只是男女之间的爱慕,但在影片的结尾,我觉得要表达的不单单只是爱慕之情,还上升到了一种大爱。很流行的那句话:理解万岁。两个同时代的人,在经历过人生的浮浮沉沉之后,相互感知到的一种理解、一种释然,对彼此的一份认同,才让故事在温暖的一个拥抱中接近尾声。我觉得何小萍自己也不清楚自己的心,是喜欢?亦或是简单的认同。

4、一句台词:“你最近过得好吗?”“那要看跟谁比了。”我倒愿意理解成一句鸡汤。世上没有绝对的苦难也没有绝对的快乐,行走的每一步,都是要看和谁比了。那么是要大力迎接苦难和乐趣,要知道,大家都一样。

5、刘峰的拥抱,真是让我的小鹿乱撞的一个镜头。有个闺蜜给我讲过,她对拥抱有种执念,是超过接吻、ooxx的,就是为了紧紧拥抱着的踏实感和温度。所以看到他的一忍再忍、他的难以克制、到最后的义无反顾抱着林丁丁,我跟着他的情绪觉得紧张觉得炽热。哇,青春真的美好,就为了爱你时我的心理活动和不受控制(感觉陈绮贞乱入了hh)。

零零散散说了一堆,每部电影,好片烂片,多多少少都有深受启发的点,文艺作品的经久不衰也正是因为我们太需要这些好片烂片、好书烂书、好音乐烂音乐来启发灵感、审视自己了hhhh

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列