喜欢电影停在这个地方

段婷婷pearl
2017-12-31 看过

请以你的名字呼唤我,call me by your name。本年度最期待的电影。

抱着期待等了很久,结果完全不负期待,很喜欢很喜欢,可以作为本年看过的最喜欢的一部电影。这件事本身就是一种幸福感。

一句话能说完的故事,用阳光音乐意大利北部的夏天和各种各样的细节娓娓道来讲了两个多小时,却一点都不觉得无聊。跟着Elio一起内心忽闪着蝴蝶,一起面对失去和离别,就像一起爱过一场,像一起回到十七岁的夏天,甚至我其实根本没有过那样的夏天(我的夏天总是看漫画翻杂书的宅女),但我感谢电影让我一起经历这些。

也许这就是对于影片最后Elio的爸爸说的这段话的最好回应吧。不管经历多少伤害,或者已经变成怎样冷硬的“大人”,内心里依然存着柔软,依然能感受爱。

看了豆瓣上一些关于关于原作与电影差异的文章,其实我更喜欢电影停在这个地方。表达形式上看,我能理解看文字的时候,初恋就是一生一次的爱会多么感人至深痛彻心扉,我自己看小说的时候,也更爱读这些现实世界里难找的深情。可一旦用电影的方式来表达,不知道为啥,就常常会显得假,让观众难以带入觉得事不关己。

在电影节奏上来说,再增加多年后相逢的情节,就会稀释掉前面努力营造的那个夏天的感觉,导演正是通过前面的夏天与分别后的冬天截然划分了心情,也交代了时间的经过(我是有多像在写高中阅读理解)。

最后,好的战争电影总是反战的,所以好的LGBT电影一定是超越LGBT而表达爱情和人心的。一生一次的爱,很感人,但很难在身边发生。而陷入和被伤害的初恋,一定对大多数人都不陌生。

所以喜欢电影的这个处理,让我能在心里为elio留一扇窗,他总有一天可以若无其事地和人聊起这段初恋的伤痛,同时,过一个很好的人生。

PS:甜茶真的太太太可爱了,珍宝一样的男孩子,奥斯卡影帝给他吧,哈哈哈。 再PS:这种金发大帅哥,就是一定会惹事的。前有Thor,后有Oliver。Thor:???

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列