绣春刀 绣春刀 7.5分

刀锋里的人情味

omont
2017-12-31 01:38:25

———浅析《绣春刀》里的主题

江湖之大,不过是人多了,是非便多了,许多事身不由己,小人物随着自己的命运,各自生存,却又希冀在这囚固的世界里来一场轰轰烈烈的抗争。或许会败,又或许付出代价很大,但这情谊弥足珍贵。

绣春刀不是传统意义的商业片,不是纯粹意义的讲故事。它讲述了锦衣卫沈炼想和兄弟们脱离组织,殊不知自己早已如蝼蚁般被他人玩弄在股掌之间。在他们不断抗争的过程之中,能够感受到小人物的挣扎,在那个国家混乱,奸臣当道,宦官乱政的年代,民不聊生,或许抗争才是唯一的出路,纵使拼劲全力却无法成功,可乱世之中,兄弟之前那份情义却被凸显的淋漓尽致。该部电影运用精巧的剧情设置、丰富的人物形象、蒙太奇巧妙运用和耐人寻味的视听语言,透露出对世事中尔虞我诈的厌恶,展现出真情实意的兄弟情义。

———浅析《绣春刀》里的主题

运用精巧的剧情来映射主题。情节是叙事和戏剧艺术类作品的内容要素,也是指一个和多个事件在一定时间和空间的延宕和发展。同时情节的架构是电影取胜的关键,也是导演艺术想象力和感知能力的体现。作品对于观众的吸引力往往来自于情节的丰富性和深邃性,同时情节用来体现主题。在该片中,导演在情节的安排上透露出人性的险恶,同时又凸显了情谊的珍贵。影片中兄弟三人被困在严府后,前有护卫围攻,后被自己人孤立。三人处境艰难,而正是因为如此兄弟三人齐心协力,才能在人群中突围而出。而其他锦衣卫作为同伴不但不进去帮忙,而是断了院中三人的后路。这前后的对比让人感受到人心险恶,但又是凸显了兄弟之间的那份同甘共苦的义。其次,便是二哥瞒着兄弟放走了魏忠贤,三人奔赴一场“鸿门宴”,鸿门宴之后,事情败露,欺君罔上可是大罪。当大哥被带走后,面对圣上却宣告此计划只有自己一人,再无其他人。面临着生死存亡,大哥想着是舍弃自己,保全其他。但是这份情,这份明知山有虎 偏向虎山行的情,在这是非不分,尔虞我诈的时代显得弥足珍贵。

塑造特殊的人物形象来适应主题。人物是影片的灵魂,通过人物形象的举止动作,来展人物性格,传递导演意图。本片选取的人物身份为锦衣卫,锦衣卫作为明王朝的统治工具,与东厂一同为圣上效力。可宦官当权,朝廷腐败,使得这两机构相互内斗。选取锦衣卫作为主要任务,侧面反映了当时官员涣散,上行下效,小人物无法在这样的世上很好的生存,所以选择反抗。当然,沈炼、靳川、卢照星三人作为一个整体则是肝胆相照,兄弟情深。沈炼知晓三弟的过去却轻描淡写一句“你的过去我不问,因为我是你兄弟”,卢照星意识到二弟犯了错,却愿意为他承担,不涉及其他。三人宛如一个群体,细节之中体现的是兄弟情深。 其中,作为配角的丁修在此片中,形象十分丰满,亦正亦邪的形象得到完美的诠释。从开头以“恶”的形式出现,身怀绝技,本是一侠客,却把握着三弟的过去,一而再再而三的威胁。在之后,有人愿意出钱杀师弟的时候,作为“恶”他同意了。在这里本以为是一个彻底的恶人,但在杀人的实践之中,他却下不了手,就这样的一个细节可以体现出丁修对于师弟是有感情的,他所谓的兄弟不合只是因为以前师傅过多的偏爱师傅,心中一直不满以至说出“师傅都没有教过我这几招”这样涩涩的话语。师弟因为得罪其他人被杀,作为师哥为了报仇,因此身负重伤。直到这里,完全能够感受到编导将丁修这个人物形象写活了,他有横行霸道,无奈可耻的一面,也有因为师门之间的关系而吃醋可爱的一面,同时也有人与人之间的最本质的那份情的一面。正是人物的复杂才影响着全篇的兄弟情得到体现。

运用示意作用的镜头语言来体现主题。镜头是影片最基本的单位。该片的主题往往是通过镜头来体现。该片也运用镜头来强化主题,如三人拼劲全力后走出严府,三人站在一排,两旁锦衣卫向两边分散。导演运用中景而不是全景是因为通过中景能更加细腻的感触人物的内心,是近乎对自己人的失望和愤恨。同时此时两旁锦衣卫向内部排成“八”,使得画面景深效果加强,画面的到延展,同时虚化背景,前景三人成为视觉中心。强调了三人武功强大突出重围,同时也暗示了这三人经历了一场血战,胜利靠的是三人的互帮互助。又如影片最后,丁修和沈炼完成复仇大计后,告别离开。此时沈炼望着关外苍茫大地,导演此时给予了特写镜头,而此镜头有多重含义,第一则是,心中的头等大事便是为兄弟报仇雪恨,而此时已经完成,特写之中沈炼的惆怅,怀恋、又有些无助的神情在镜头中被展现了出来,让人随着他的思绪感到忧伤。第二则是,对于兄弟们的思恋,过去和兄弟们相处的时光,在此时一同进入脑海,如滚滚长江水,汹涌澎拜。短短几个镜头的运用能感受到兄弟之间那股真情实意的情。

运用蒙太奇来强化主题。蒙太奇作为重要的剪辑手法,对于一部影片的叙事、节奏、抒情,具有重要的作用。该片充分利用了平行、交叉蒙太奇。第一次是在三人被派遣去刺杀魏忠贤,沈炼作为代表在二楼刺杀魏忠贤,而其他二人则在底下抵制。两个场景相互穿插,一会儿是楼上沈炼与魏忠贤杀与不杀的博弈对决,一会儿是楼下的激烈的厮杀对决。两条线索相互交错,形成激烈紧张的气氛,促进了叙事,加快了节奏。第二次则是三人在出城前各自完成所牵挂的事,一条是沈炼去带周姑娘走,可却得到周姑娘希望他救出沈公子,在要求周姑娘离开的的过程中又穿插着过去自己去救严公子却不成功的过程,二者相互照应,契合的事件,促进了叙事。一条是卢照星被圣上带走,在审问之中,作为大哥担当了一切责任,牺牲自己保全其他。还有一条则是靳川去救自己心爱的人,却被小人所害。三条线索相互穿插,交替出现,一方面促进了叙事,加快了节奏。另一方面在这些事中丰富了人物形象,感受到人物的丰满。同时在叙事中体会到小人物在挣扎中的无力感,是如同蝼蚁般的存在。但正是这种勇气,显得这份感情尤为真挚。

世间本无情,是因为人才让这世间多了一份人情之感,多了几分烟火气息。

世上什么最可贵?不是钱,也不是权。而是明知山有虎 偏向虎山行的勇气,是深处乱世缺拥有那份真挚情的运气。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列