豹 8.8分

僅能淺談

深圳看片王
2017-12-31 看过

給四星是因為我敬重它,我看的這版字幕不好,我需要找機會換個版本再看一次,我看完不明白它想說什麼,我僅能評價一下表面的東西,比如說美術、道具精緻死了!色調濃艷華麗,像油畫一樣,意大利對舞台置景果然很有一套,以前看《美麗人生》就覺得了。這種色彩的搭配、調適以及裝修的品味風格用現在的眼光看也依舊令我讚歎不已。

場面調度和群像演員的表演真是厲害,就算是群眾演員也讓我想:哪找的那麽好的群眾演員啊?

我聽說過一些維斯康蒂的背景,他以前是貴族家庭裏的孩子,後來家族沒落,他拍這樣的電影我覺得有一點很讓我敬佩是;更多是對照我們國家的歷史文化環境來談,窮人仇視富人,但人人又都想成為富人,但政治正確讓大家都去讚揚農民,大家對富人的所作所為都有很多居心叵測的想法。主流電影一貫或同情,或稱頌,或更多展現中產,甚至是窮人的生活,因為他們更應得到關心和注意,這點確實,但對富人的敵視讓我憂心忡忡,我覺得大家很羨慕富人,但無不想取而代之,如果一有機會,我在想那些在底層壓抑很久的大眾會如何懲罰那些富人。就好像新中國成立初,打倒地主那種運動,地主根本沒多壞,只是有錢,加上政府鼓勵就被殺、侮辱、將其它地方的怒氣發洩在地主身上。

所以,憑這一點,維斯康迪做的事就讓我很佩服,他那麽細緻地展現富人的生活,這本身就有很多情感在裏面,先不說裏面有明顯批判,但他要是不在乎根本不會拍這種故事,他這種同情富人的視角就讓我很驚訝和有趣。你像BBC2015年出品的《罪惡之家》就是典型的討好中產、窮人,而貶低富人的作品。

就維斯康迪的這種關心如果讓很多人無法理解我也理解,但這種關心和這種探討我覺得很珍貴,很深入。

我會找個好一點的字幕和畫質二刷的。還有,要對這片有更深入的瞭解得懂點意大利近現代史才行,因為它對觀眾是有門檻限制的。

豹的更多影评

推荐豹的豆列