妖猫传 妖猫传 6.9分

执念深且重

绥心
2017-12-31 01:25:06
画面很美,贵妃也很美,这都是毋庸置疑的。但故事并不是如同糟粕,反而让我觉得导演或者说是编剧其实是在说一个禅机故事,只是这个故事所借用的背景和人物是家喻户晓的历史人物,又用了极其华丽的方式来讲述罢了,大概这也与我最近对宗教开始着迷有关。

通篇下来,让我感触最深的是一个词——“执念”。白居易对玄宗和贵妃故事的执念,空海对无上密的执念,玄宗对于权力和皇威的执念,贵妃对自己丈夫的执念,白龙对贵妃之死的执念,还有无数配角人物在“贪”之一字上的执念,假如缺了这些执念,故事也就不成其为一个完整体了。

但是执念是什么?这是个很虚幻的问题,起码我自己没有办法回答。只能说,它是虚无的,但又确实推动着真实的前进,真实的一丝一毫都牵动着执念的变化。所以电影中的人物真真假假,不断出现又消失,明明繁华到极致的场面下一秒就成废墟,而那些看起来很真挚的情感转眼之后可能也就成了空。

有评论曾说,这是大唐玛丽苏之人人都爱贵妃,真是这样吗?

有评论曾说,这是大唐玛丽苏之人人都爱贵妃,真是这样吗?

李隆基爱贵妃吗?爱,他把贵妃捧在手心里爱,掌握着这样强盛帝国的男人身边站着世间最美的女人,为了这个女人,他甚至办了一场近乎妖异的宴会来向世人介绍自己的挚爱;不爱,所以可以名正言顺地推她进死路,能够毫无保留甚至过了头显得滑稽地表演自己对贵妃的爱。那到底爱是不爱?大概是爱的,但绝非我们所认为的爱情之爱,只是对美好事物的爱,对这种美物已属于自己的爱,于是在自己受到威胁权力不再的时候可以很快放弃掉这件物品,但又不愿承担骂名、于是惺惺作态地策划一出骗局,在这局中,他骗贵妃还能再相守,骗世人自己虽然遭遇了安史之乱和马嵬坡兵变的挫败算不上一个英明的皇帝,但起码还是一个痴情的人设,也骗了自己还以为自己是深爱着贵妃的。果然无愧于“最好的幻术师”之名。

其他人等如阿部、安禄山等人,也不见得是真爱贵妃。美人的皮相生前年轻时有多动人,死后的白骨就有多虚无,若是单为这皮相所倾倒者,多半是无法忍受百年之后红颜化骨入尘的。所以他们想要的是拥有贵妃,也只是拥有而已,就像阿部自述的那样,他们原本就是无情的人。

要说真情,大概要说本片真正的男主:白龙。但这也非爱情,妖猫借春琴之口说自己和贵妃的命运这么相似,原本我以为它是在说自己和贵妃一样落得被抛弃惨死的下场,但仔细思考却又不是,白龙说这话的时候,脑子里大概回想到了极乐之宴上贵妃叫住他,说两人都寄人篱下时的场景,正因为命运的相似,白龙才会对于贵妃的死不能释怀,他偏执的相信贵妃还会醒来,因此不惜舍弃人身进入黑猫体内,终日守护贵妃,倾注了极大的情感,甚至发展到后来的为祸唐都。

越读历史,越觉得时间才是最大的赢家,而身处时间洪流中的人,却显得这样无助,看似由自己操控、自己选择的人生实际却不尽然。越是被仰望的人,越是被束缚,一举一动都由他人操控,失掉了自由的思想,被心中所欲而支配,这是生而为人的悲哀,无法可避。

电影的结局,是白龙消解掉的执念,前尘种种,终于解脱,情之一字落到实处,于是变得真切起来。最后的台词问:“不再痛苦的秘密,你找到了吗”?这个秘密就是故事里的禅机,听故事的人似乎明白了又似乎不明白,但讲故事的人却绝对不会说穿。

你说这个故事不悦耳,只是因为它不是甜美摇篮曲、无法催你入眠给你安定,更不是在你繁忙之余洗脑放松的神曲、可以搏你开心。

它是一个故事,也是一场华丽又虚无缥缈的梦——关于深切执念的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列