妖猫传 妖猫传 7.0分

锦绣岁月空回首,且以深情自白头

雁过留虾
2017-12-31 01:16:37

妖猫传,电影镜头确实美轮美奂,古色古香,大气华美,每一幀画面都细节丰厚,场景精雕细琢,让人目不暇接。悬疑故事也抽丝剥茧,层层推进,是一则蕴含美人悲歌的拍案惊奇,是流光溢彩的盛唐惊悚夜唱,也是波谲云诡的阴谋与复仇。 人人都知四大美人的杨贵妃,三千宠爱在一身。 她是云想衣裳花想容,是天生丽质难自弃。 她是芙蓉如面柳如眉,是梨花一枝春带雨。 她是一骑红尘妃子笑,是贵妃醉酒百花羞。 她是回眸一笑百媚生,是六宫粉黛无颜色。 这位让君王从此不早朝的绝世美人,从唐玄宗的儿媳妇变为唐玄宗的著名宠妃,两度被遣回娘家又两度被召回,香消玉殒之后还被帝王揽衣推枕起徘徊,念念不忘辗转思。 从白居易流传后世的《长恨歌》来看,唐玄宗和杨贵妃可以说是两情相悦,君王对爱妃更是情深意重,算是非常感人了。 然而,事实确实如此吗?美人香魂飘散,茫茫不见,深情帝王掩面救不得,只能任血泪和流。听起来确实是人生无奈之帝王将相亦不可挣脱…………吗? 马嵬坡被围困,君王腹背受敌,但是!皇位江山不可拱让,历史车轮不可抵挡,既然祸水红颜已达祸国殃民,万众厉呼必需以死谢罪,那么你死好过我死,爱妃还是先行鹤去吧。——史载中的杨贵妃,死法已然很憋屈啊。然而在妖猫传里,一层层剥开洋葱后,讲述的还是一个更可怕的美人死法,一个贵妃绝望卒于欺骗与幻术的死法。其中最大的欺骗来自她“深情款款”的情人,而盛唐当世大街小巷传颂的关于她的金光闪闪的爱情,也只不过是他对她自欺欺人的,幻术。 不得不说,妖猫传里的杨贵妃演的是真好,明艳又克制,眼波自流转,欲说还休的表情与眼神都楚楚动人。在让人眼花缭乱的花团锦簇的布景里,她大多时候都是静态的,带着一点洞察世事的悲切与疏离。即使在以她为主角的全城狂欢的流光溢彩的极乐之宴中,她也是高贵而冷静的;在马嵬坡狼烟四起四面楚歌的兵乱里,她知道一切无法挽回,面对一众“爱她”“倾慕她”却不伸以援手的男人,她才忍不住流露一丝弱女子的无助与悲伤,可惜这份柔弱悲戚,只有一个白鹤少年来珍惜怜悯和铿锵呵护。 初见白龙丹龙,双双都还是既腼腆又骄傲的白衣少年,他们有炫目的花式幻术加持,有白鹤的挺拔身形印衬,他们纯净美好又磊落赤诚,他们带着谁能跟贵妃说话的小憧憬去赶赴极乐之宴,没想到美如天神的贵妃不仅将翠翘金雀钗大方友好相赠,甚至还以“英雄不问出处”的相同经历柔声安抚和鼓励窘迫中的少年。 真的很圈粉啊。远在天边的妙人儿明明那么光芒万丈,竟然还如此的平易近人。每一句话,都像清泉缓缓流过少年的心田。优质爱豆与忠犬迷弟之间本来宛若隔万重山水的鸿沟,陡然间被大大的拉近了。 对于身世坎坷的白龙来说,他对于美丽的贵妃姐姐那种发自内心的爱慕与亲近,并非出于男女之情,或者说,是远远大于了世俗男女之情的,那是一种不能容忍美被打破的执念,是一种美好必须被捍卫的少年心性,是值得拿命去守护的最宝贵的东西。 反观玄宗对贵妃的爱之虚伪,世人对贵妃的爱之符号化,少年白龙(及少年白乐天)的爱,才是真诚真挚的,是容不下欺骗与谎言的,是不忍伤害和抛弃的。 所以,忠于执念忠于内心的白龙是唯一一个站出来大声反对向贵妃使用尸解大法的人,在被打断腿之后,他也没有放弃寻找和解救贵妃,甚至不惜以自己的躯壳替贵妃解毒,最后为了替贵妃复仇,彻底走上妖猫的不归路。 一个前途无量的翩翩白鹤少年,就这样祭奠了自己的一生。值得吗?他自己横竖是从未想过这个问题的,仿佛他一生的使命便是如此,就是这份天经地义、理所当然,才更让明智的局外人感慨。一直秉持迷之微笑的方外人空海,探寻真相到最后,也忍不住点化这痴迷少年:“贵妃也不是那具身体很久了。” 然而,深情已付,覆水难收,白龙复仇的执念可以消解,但对于贵妃的爱和凉薄世人的恨,即使再化白鹤,飞向光明,怕是也难以消除。 对于他,终究是锦绣岁月空回首,且以深情自白头。 相比白龙,少年白居易也是个赤诚孩子,很喜欢他初登场时那份可爱的少年得意,喜欢他在得知“唐玄宗并不真爱贵妃”的真相时,为幻灭所流下的热泪,喜欢他最后的释然与对长恨歌的新解读。 到底是三十年前的人与事啊,长恨无益。也需要感谢这些对美天然怀有向往之心的新的少年,正是由于他们的念念不忘,才造成妖猫的剧烈回响。只是可惜了美艳动人的、本来只是闲来吃瓜的春琴,白白带着不甘和贵妃的回忆,死在“相公为什么不救我”的伤心里。她的故事里,也充满被爱蛊惑的幻术。她的凄切更盛,因为没有为她心疼的有翅膀的少年。 可是,现实人生里,又哪里来那么多让人唏嘘的赤诚少年呢。即使有,若最终只是一种剜心的存在,那么,不同谱传奇也罢!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列