芳华 芳华 7.7分

《芳华》的人物和社会局限,正是冯小刚与第五代导演的差距

阿姆斯特丹怪人
2017-12-31 00:53:14

看了很多影评查阅了很多资料才决定写这篇看法,《芳华》毫无疑问是一部很不错的文艺青春片,质量在华语电影里也很高,严歌苓笔下的文工团人物涵盖她从军生涯的那些战友们七十年代到八十年代一直延伸到九十年代的人生经历。而“刘峰”这个从文工团被处分到边境、从中越战争前线归来的角色,某种程度上,我感觉冯小刚想要通过「退伍军人活雷锋」、何小萍、郝、萧穗子、林丁丁来达到《阿甘正传》折射中国三十年某些社会变迁的效果,但他没有做到,可有这个野心是不错的(只是我yy,冯小刚应该没想过这些)。不过能和《阿甘正传》做同类型片子真正意义上比较的,《霸王别姬》和《活着》会更适合。但《活着》和《芳华》也有着一定的相似之处:每个人物因为自己的选择和经历在更替的年代所得到的人生和不同的命运。

1994年张艺谋执导的余华小说改编电影

豆瓣用户@小心和小欣的高赞短评认为冯导心里只有

1994年张艺谋执导的余华小说改编电影

豆瓣用户@小心和小欣的高赞短评认为冯导心里只有“芳华”,如同张艺谋只带出严歌苓《陆犯焉识》的“归来”,他们都拿走了自己需要的东西,成了时代的主流,一带而过原著作者历史边缘人视角的反思。可我认为,除了他俩都选择了同一个作家,冯小刚的《芳华》和张艺谋极简主义几乎没有留白的《归来》没有任何联系。电影对刘峰结局的处理也更有人性的光辉,本身这部电影就不能从历史角度看问题,编剧就是严歌苓,难道冯小刚没有讨论过这个?怎么想都不可能。

《芳华》是一部不折不扣的青春片,虽然比起《那些年,我们一起追过的女孩》(《匆匆那年》之流的烂片没那水平放在一起)并不典型,但题材和标签确实是一样的,区别只不过前者是内地文工团战友七十年代的青春,后者是对岸九十年代国中到大学的青春。

那些年的文工团青春

《芳华》的原著主要着重描写新进文工团的何小萍被郝淑雯、林丁丁等人歧视排斥的经历,到文工团解散后这几个女孩各自命运的大相径庭,突出集体主义残酷下的个体的脆弱和无力。这个故事不同于《活着》和《霸王别姬》,由于与大时代背景联系并不紧密,很难做到像通过「家珍」、「段小楼」和Gump历经时过境迁的沧桑磨难,却又是社会不同阶层的人物境遇来反映出变化的时代。所以当看完经典而再看《芳华》,文工团带有的年华色彩就显得鸡肋和逊色有余了。

萧穗子

萧穗子在原作算一个主要角色,可在电影里她的作用更多是在旁白和观众视野里,光环比起刘峰和何小萍显得暗淡不少,令观众印象的深刻度不如林丁丁,这让她处于一个很尴尬的位置,说她对应军官子弟郝淑雯吧,可戏份比穗子少的小郝在海口帮刘峰出头又显得出彩多了。这就是作品对角色塑造的一个缺陷,郝和萧都没有完整的展现出人物该有的个性和她们性格对自己命运造成的影响,作为一部爱情片,郝与门当户对却又被萧暗恋的陈灿最后走在一起,可这三者的情感和关系完全没有波动,冯小刚没有带给本该有的青春气息,止步于背景和现实的浅薄探讨。

「拥抱事件」无情的将“活雷锋”打落至低谷

黄轩饰演的刘峰还不错,他与苗苗饰演的何小萍体现了那个年代该有的朴素,他阳光、善良、热心、有一技之长、有责任和担当、能屈能伸、不卑不亢,可以说有这些品质的男人简直难得可贵到万里挑一,虽然黄轩高大俊朗的形象和原著个头矮的刘峰显得有出入,但已经足以证明演技实力了。

刘峰是全作最重要的人物,也是整个故事善良的内核。他三次立功本可以提拔到一级正连的官位,可以说前途一片美好。可最大的悲哀和讽刺在于善良的他为了爱情主动放弃了晋升,可那些看重背景门面爱慕虚荣的女孩们为了未来从来没有从心里真心的替为别人着想的“活雷锋”着想过,诚然如萧穗子所言他们这支队伍根本不知道没了刘峰会变成什么样,但阳光从不使坏的刘峰根本察觉不到文工团里的那些人们眼里看他的那种的复杂:冷漠与出于没有安全感而带来的自卑导致的嫉妒与愤怒。这些人在哪个年代、哪个地方都不少见,对于像刘峰这样优秀的人,如果对自己不利,他们会持之以恒的寻找机会并不遗余力的将其打落低谷,“谁让他是活雷锋!?”

他只是示爱,喜欢却变成了猥亵

你要么选择和他们一样,要么容不下你。所以文工团容不下刘峰,前面的一切荣誉,什么英雄都弥补不了一次因爱而犯的拥抱。比起其他人,活雷锋就是这么个高风险职业。导演对这个情节的细心实在令人钦佩,甚至可以侧面反映出一群三观不正的人有多可怕,可心寒的是时代却有很多这样的人。

英雄的不容易令人心酸

可问题也出在这里,以原著郝的人品,她是不大可能给被联防办讹诈的刘峰这样出头的,好好想想就算郝真是顾昔日战友情给刘峰伸张,她这个军人干部子弟需要掏钱救场?打个电话给当地部队,联防办就可以关门整顿了。刘峰一个战争英雄会落魄到在海口这么艰辛的打工吗?可能性很小,在中越战争前线归来的转业军人,分配到的单位根本不会差,给联防办做领导都绰绰有余,还敢讹诈他?借十个豹子胆都不敢和部队叫板。想表现刘峰生活的困难,以剧组的水平和冯导的能力有的是想法,结果播出后的这一幕实在太不现实。

你依旧可以为刘峰与何小萍动人的爱情留下眼泪

后半部分何小萍精神失常,听到音乐在文工团礼堂外边因为记忆跳舞,和礼堂里面慰问病患表演对应:浪漫安逸的郝淑雯、林丁丁等人继续在文工团享受芬芬的年华,而刘峰、何小萍的芳华在前线残酷的战乱中依然绽放着。

巩俐的表演张力在中国女演员中依旧是最有实力的

即使情感上冯小刚还可以更具火候,但已经足够好了,他不需要做到像巩俐在《活着》、《归来》一如既往的柔情似水,但我更想看到这个女人对那个男人从青春开始的暗恋,历经战争、精神失常、岁月的洗礼,那种渴望在一起所流露的伟大而浓烈的情感,这样会更配的上最后那句“能抱抱我吗?”的点睛之笔。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列